Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Тренировки на сопротивление замедляют прогресс рассеянного склерозаПечать
08 августа 2017

Ранее пациентам с рассеянным склерозом рекомендовалось не тренироваться, так как врачи опасались усугубить болезнь. Затем стало известно, что физическая активность может облегчить многие симптомы, в том числе чрезмерную усталость и нарушения подвижности. Новое исследования Орхусского университета, Университета Южной Дании и Университета Гамбург-Эппендорф показывает, что тренировка на сопротивление может защитить нервную систему и тем самым замедлить прогрессирование заболевания.



Результаты, полученные командой во главе с Ульрик Далгас, показывают, что тренировка на сопротивление имеет ряд положительных эффектов на мозг, которые выходят за рамки того, что может быть достигнуто эффективному лекарственному подходу. «За последние шесть лет мы придерживаемся идеи о том, что физическая подготовка оказывает влияние не только на симптомы, и наши данные дают первые указания на то, что физические упражнения могут защитить нервную систему при этой болезни», говорит Далгас.



Он добавил: «За последние 15 лет мы узнали, что физическая активность не наносит вреда людям с рассеянным склерозом, наоборот, оказывает положительное влияние на отдельные функции. Такие, как способность ходить, а также на уровень усталости, мышечную силу и аэробную способность. Тот факт, что физическая подготовка оказывает защитное действие на мозг у людей с рассеянным склерозом, является новым и важным знанием».



Группа датских и немецких экспертов изучали 35 пациентов с рассеянным склерозом в течение шести месяцев. Половина участников занималась тренировками на сопротивление два раза в неделю, а другая половина продолжала жить без систематической подготовки. До и после эксперимента, испытуемые прошли сканирование мозга, и исследователи могли увидеть, что существует тенденция к уменьшению сокращения мозга у тех пациентов, которые тренировались.



«Среди людей с рассеянным склерозом мозг сокращается значительно быстрее, чем обычно. Лекарства могут противостоять этому, но мы видели тенденцию, что физические занятия еще более минимизируют усадку мозга у пациентов, уже получающих лекарства», пояснили авторы.



Исследователи пока не могут объяснить, почему нагрузки оказывают положительное влияние на мозг у людей с рассеянным склерозом, но надеются, что более подробное и углубленное исследование поможет прояснить этот факт, а также привести к улучшению методов лечения. Тем не менее, ученые подчеркивают, что цель состоит не в том, чтобы заменить лекарство физической подготовкой. «Отказ от препаратов нереалистичен. С другой стороны, наши результаты показывают, что систематическая физическая подготовка может быть гораздо более важным дополнением во время лечения, чем предполагалось до сих пор. Этот аспект необходимо тщательно изучить», отметил Далгас.



Пока неясно, смогут ли все люди с рассеянным склерозом извлечь выгоду из этого вида упражнений, поскольку он недостаточно проверен у пациентов с тяжелыми последствиями. Поэтому эксперты не рекомендуют всем лицам с рассеянным склерозом приступать к интенсивным режимам физической подготовки без предварительного консультирования у специалистов.



Источник: http://nauka24news.ru

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"