Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 25 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная >> Новости >> Интервью главного внештатного специалиста Минздрава России по профилактической медицине Сергея Бойцова газете «Известия»
Интервью главного внештатного специалиста Минздрава России по профилактической медицине Сергея Бойцова газете «Известия»Печать
01 августа 2017
Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0
— Как изменится порядок массовых профилактических осмотров?


— С 1 января 2018 года произойдут существенные изменения, касающиеся онкологического скрининга. Сейчас взрослое население проходит диспансеризацию раз в три года. Однако есть исследования, которые должны проводиться чаще. Так, анализ кала на скрытую кровь, направленный на выявление калоректального рака, будет проводиться раз в два года людям от 50 до 75 лет. И что очень важно, мы будем использовать новый иммунохимический метод. Он гораздо точнее выявляет опухоль при ее наличии. И в отличие от менее специфичных тестов не требует длительной подготовки и ограничений в диете. Ведь раньше перед прохождением анализа человек не мог даже зубы почистить.





— Одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин — рак молочной железы. Будет ли этой проблеме уделено больше внимания?


— Маммография со следующего года будет выполняться с такой периодичностью: один раз в три года женщинам в возрасте 39–49 лет и один раз в два года в возрасте 50–69 лет.




— Почему из программы диспансеризации решили исключить УЗИ брюшной полости, малого таза, а также общие анализы крови и мочи? Не повысится ли риск упустить серьезные заболевания?


— Дело в том, что эффективность этих методов исследования довольна низка. Например, частота выявляемых отклонений от нормы в результате проведения общего анализа крови составляет менее 3%. А выявляемость наиболее ожидаемых прогностических отклонений, таких как анемия, — менее 0,5%. При этом на скрининг и дальнейшее углубленное исследование уходят сотни миллионов рублей. С общим анализом мочи аналогичная ситуация.




— А как насчет УЗИ?


— УЗИ — это большие трудозатраты и финансовые потери. К тому же далеко не во всех поликлиниках высока доступность ультразвукового оборудования. Там и без диспансеризации очереди не на один день. В режиме скрининга делать УЗИ совершенно необоснованно. Отмечу, что ни в странах Западной Европы, ни в США общий анализ крови, мочи и УЗИ не проводится в рамках диспансеризации.


— Какова в России ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями?


— У 40% мужчин в возрасте от 44 до 60 лет высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет. Еще около 30% молодых людей рискуют оказаться в таком положении после 40 лет. Мы отмечаем, что за последние семь лет значительно снизилась распространенность курения и употребления спиртного. Но случаев ожирения в целом меньше не стало. Мало того, количество мужчин, страдающих от лишнего веса, увеличилось в три раза. Одновременно с этим среди мужчин выросла распространенность гипертонии. Женщины «догоняют» противоположный пол по частоте сердечно-сосудистых заболеваний только к 65 годам.




— Почему сложилась такая ситуация?


— Основная причина — в неправильном питании. Если говорить о молодых людях, то это гамбургеры, сладкая газировка, чипсы. Мужчины в возрасте употребляют много колбасных изделий с большим содержанием жиров и соли. Женщины питаются более правильно, лишний вес становится проблемой для многих после наступления менопаузы.




— Возможно, в рамках диспансеризации нужно больше внимания уделить проблеме ожирения?


— Выявить ожирение очень просто. Кроме веса, важнейшим показателем является окружность талии. У женщин она не должна превышать 88 см, а у мужчин — 102 см. Со следующего года изменится порядок консультирования людей с лишним весом. Дело в том, что диспансеризация состоит из двух этапов: сначала скрининг, а примерно у 30% граждан затем — уточнение диагноза и 45-минутное профилактическое консультирование. Однако не все люди доходят до второго этапа. Поэтому решили сократить время консультации людей с ожирением до десяти минут, но делать это сразу, в первый день.




— Какие еще предстоит решить проблемы в вопросах диспансеризации?


— Одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин — рак предстательной железы. Тест на рак простаты выявляет слишком большую группу, поэтому необходимы дополнительные исследования. Но они очень дорогостоящие и зачастую травматичны для пациента. При этом есть мнение, что выявление рака у пожилых мужчин нередко бесполезно. В старшем возрасте рак развивается очень медленно и причиной смерти чаще всего являются сердечно-сосудистые заболевания. Экономическая эффективность и этические моменты проведения скрининга рака простаты — самые сложные вопросы, которые стоят сейчас перед многими странами.




— А чем отличается российская диспансеризация от скрининговых обследований, которые проводятся, например, в Германии или США?


— Ежегодно в России диспансеризацию проходят 20–22 млн человек. С учетом того, что обследование проводится раз в три года, а для государственных и гражданских служащих существует особый порядок, диспансеризация охватывает 70% населения. В странах, где уровень смертности существенно ниже, чем у нас, скрининговые программы не имеют такого массового характера, там они экономически не обоснованы.




Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт www mvchr. ru обязательна.
Источник: http://www.rosminzdrav

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"