Последние новости

25.06.2017
Горячие новости
Поздравление с праздником Ураза-Байрам министра здравоохране...
Уважаемый Рамзан Ахматович! Дорогие братья и сестры!  Поздравляю вас с наступлением одно...
25.06.2017
Горячие новости
Поздравление Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А.Ка...
Дорогие братья и сестры!Я искренне поздравляю вас с благословенным праздником Ураза-Байрам, который...
22.06.2017
Горячие новости
Начинает действовать новый порядок приема в ординатуру...
Вступил в силу приказ Минздрава России от 11 мая 2017 г. № 212н, которым устанавливается новый поря...
22.06.2017
Горячие новости
Минздрав России проанализирует каждое обращение, поступившее...
 Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова дала поручение сформировать ...
21.06.2017
Горячие новости
13 лет творить добро...
28 июня исполняется 13 лет со дня создания Регионального общественного фонда им. Ахмат-Хаджи Кадыро...
Все новости

Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 27 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
 
Открытие КПС в Чеченской Республике – серьезный и продуманный шагПечать
30 мая 2017
Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0



Пограничные расстройства находятся на грани между состоянием здоровья и болезни. Это неспецифические болезненные проявления. Невротические расстройства, которые определяют пограничные состояния, входят в структуру разных заболеваний — психических, соматических, неврологических, и выражаются в целом комплексе расстройств невротического уровня. В марте текущего года в Чеченской Республике начала функционировать Клиника пограничных состояний («КПС профессора И.В.Боева, Грозный»). Наш корреспондент встретился с основателем и директором Клиники пограничного состояния СтГМУ (г.Ставрополь), д.м.н., профессором, заведующим кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии СГМУ, заслуженным врачом РФ, автором 8 монографий, 15 учебно-методических пособий, более 500 научных статей, научным консультантом «КПС профессора И.В. Боева, Грозный» Игорем Викторовичем Боевым.



Игорь Викторович, когда отечественная медицина признала пограничные нервно-психические состояния отдельным направлением, требующим специализированного профильного подхода к диагностированию и лечению?


- Еще в двадцатых годах ХХ столетия академик В.М.Бехтерев настаивал на самостоятельном направлении пограничной психиатрии, позже занимались этим вопросом профессор П.Б. Ганнушкин и многие другие. Но признание пограничные нервно-психические расстройства получили преимущественно в 70-х годах. В 1984 году в СССР впервые удалось открыть учебный курс по пограничной психиатрии и психотерапии в Ставропольском государственном медицинском институте (СГМИ). С этого же времени были выделены психосоматические койки и отделение неврозов на базе общесоматической многопрофильной больницы г. Ставрополя.
В клинической психиатрии выделяют пограничные нервно-психические расстройства, составляющие, по статистике, 80% из общего числа больных, и 20% - это пациенты с психозами, которые лечатся в психиатрических больницах. В то же время 80% пациентов специализированная медико-психологическая помощь должна оказываться в многопрофильных общесоматических больницах. В Советском Союзе были сделаны первые шаги, когда выделялись кабинеты психотерапевтов, отделения неврозов, психосоматики, но потом все подверглось разрушению.


- Вы известны широкой медицинской общественности как основатель Клиники пограничных состояний в России с 1996 года. Когда пришло осознание необходимости расширения сети клиник и почему выбор пал на Чеченскую Республику?


- Думаю, Вы сами догадываетесь. В регионе были две военные кампании, бомбили города, села, гибли и пропадали люди. Нет ни одной чеченской семьи, которую бы ни постигла трагедия войны. Открытие клиники в Чеченской Республике – это очень серьезный и продуманный шаг Минздрава ЧР, руководства республики для восстановления психологических и мозговых ресурсов человека. Существует несколько направлений, которые позволяют стабилизировать нервно-психическое, психологическое и духовное состояние человека и всей нации. Руководство республики стремится сохранить не только нервно-психическое состояние конкретного человека, но и восстановить национальное самосознание, дух нации, которые служат барьером для негативного информационно-психологического воздействия на человека со стороны западных стран, в частности, американского фашизма.

Если мы хотим сохранить нацию, то нельзя допустить ее психологического и духовного разрушения изнутри. Необходимо ограничить и по возможности предотвратить все пагубные воздействия со стороны СМИ, телевидения, особенно детских передач и «мультиков». Эти действия сами по себе будут уменьшать распространение алкоголизма, наркомании, препятствовать депрессивным и тревожным расстройствам, хроническому утомлению, эмоциональному выгоранию… Развитие психогигиены и психопрофилактики, здорового образа жизни, спорта в школах, в вузах будет способствовать сохранению и укреплению воли и духа нации.



- В республике, на мой взгляд, достаточно сложная ситуация с распространением пограничных нервно-психических расстройств. Какая медико-психологическая помощь оказывается в КПС Грозного?


- В клинике происходит оказание медико-психологической помощи при стрессовых состояниях у людей, которые пережили социальные катаклизмы, социальные стрессы, семейные стрессы, проводится внедрение современных лечебных и диагностических технологий психосоматических расстройств. Что такое психосоматическая патология? Это гипертоническая и ишемическая болезни мозга и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэнтероколиты, психо-нейроэндокринные заболевания, когда под влиянием стресса внезапно развивается сахарный диабет, происходят нарушения щитовидной железы…

Стресс дезорганизует работу мозговых центров, которые управляют деятельностью внутренних органов, клеток, и как результат – психосоматические, невротические, депрессивные, тревожные, астенические расстройства, нарушения сна, аппетита… Указанные состояния требуют комплексного подхода, когда воздействие происходит на тело, душу и дух человека. В лечении пациентов одновременно участвует не только врач, но и психотерапевт, клинический психолог, которые объединены единой медико-психологической идеологией!!!

В клинике проводятся лечение и реабилитация пациентов с привлечением и обучением национальных кадров клинических психологов и врачей. Мы отрабатываем лечебные и диагностические техники, сочетанное использование лекарственных препаратов, действие которых направлено на различные органы и системы.

Невозможно оказать реальную помощь, если использовать лекарства, которые оказывают воздействие только на головной мозг человека, а ресурсы кровообращения, нейроэндокринной системы, сердца не использовать. Есть, конечно, общая проблема, характерная для всей страны. Она заключается в том, что не принято, неудобно обращаться к психиатрам, психоневрологам, психотерапевтам. Приятнее обратиться к психологам. Но психологов не учили ставить медицинские диагнозы, тем более, лечить. На сегодняшний день только клинические психологи могут в содружестве с врачами оказывать комплексную медико-психологическую помощь.



- Вы встречались с заместителем министра здравоохранения ЧР, директором Центра исламской медицины Даудом Юшаевичем Сальмурзаевым, есть какие-то точки соприкосновения вашей деятельности с работой центра?


- Я бы назвал нашу деятельность творческим и духовным содружеством. Лечить не только тело человека, но и душу! Необходимы технологии, укрепляющие дух человека. С одной стороны, восстановление духа, с другой, восстановление резервов головного мозга! Именно поэтому очень важно гармонизировать как состояние души, так и работу мозга. С Даудом Сальмурзаевым мы знакомы еще с 2000-тысячных, солидарны во многих взглядах, оказывали совместную медицинскую и духовную помощь населению республики. Это известный, глубоко верующий и очень образованный богослов! Поэтому в содружестве мы рассчитываем на оказание адекватной помощи населению республики.


- Сколько действующих отделений в клинике?


- Это психотерапевтическое круглосуточное стационарное отделение на 30 коек и отделение дневного стационара на 20 коек. С моей точки зрения, только совместные усилия врачей, клинических психологов и психотерапевтов позволят оказывать полноценную помощь пациентам. До того, как мы окажем лекарственную помощь, гармонизирующую работу мозга человека, пациенты практически не слышат ни клинического психолога, ни психотерапевта.

К примеру, недавно на приеме была девушка. Ее семья была на грани развода. Два года, пока сохранялась угроза развода, она, вообще, никого и ничего не слышала и не «хотела понимать», никакие доводы до сознания «не доходили». Родственники приводили много психологов, но тщетно. Только после того, как удалось гармонизировать работу биохимических, нейрохимических процессов мозга, где-то после пятой внутривенной капельницы, она стала «слышать и понимать» о чем именно говорят клинические психологи, что стремятся донести до сознания психотерапевты. Хороший результат достигается, когда специалисты работают в тандеме.

В клинике у нас клинические психологи и врачи работают вместе: клинический психолог, психотерапевт + невролог или плюс психиатр, или + кардиолог и другие. Надо восстанавливать ресурсы телесные, душевные и укреплять дух, потому что без этого тройного сочетанного воздействия на сущность человека мы ничего не сможем добиться. 


- Мы наслышаны о Вас как об основателе направления медико-психологической помощи как участникам боевых действий, так и жертвам терроризма. Как Вы считаете, в Чеченской Республике нужно организовать массовые профилактические либо другие мероприятия?


- По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, министра здравоохранения Эльхана Сулейманова ведутся активные переговоры о том, чтобы на базе нашей клиники проводилась медико-психологическая реабилитация участников боевых действий. Тем более, у нас такая возможность есть. Эти люди пережили не одну военную кампанию, никто их не лечил, не оказывал медико-психологическую помощь.

Мы по опыту знаем, если не проводить своевременное лечение, то развиваются психосоматические нарушения - инфаркты, инсульты, язвы кишечника и т.д. Развиваются неадекватные поведенческие реакции, эмоциональные переживания, упорные головные боли, воспоминания о пережитых военных событиях, о потери боевых друзей с чувством глубокой вины, что приводит к депрессивным переживаниям, нравственным страданиям. В конечном итоге это начинает сказываться на работе, что крайне нежелательно.



- Каким образом происходит выявление пациентов? Есть взаимодействие с лечебно-профилактическими учреждениями республики?


- Мы планируем проводить соответствующие встречи с медицинской общественностью, с сотрудниками медучреждений, выступать по телевидению и радио, рассказывать о проявлениях психосоматических и невротических заболеваний. Бытующее мнение, что все болезни от нервов, имеет основание. Мы это будем доносить до людей. Стоит расстроиться, и открываются ворота для любой болезни. Человек со здоровой психикой, живущий в гармонии с окружающим миром и с собой, легче перенесет любые потрясения, любое расстройство здоровья.


- Насколько доступна помощь в клинике?


- Вот люди приходят, и всем оказывается необходимая помощь.


-Бесплатно?


- Это хозрасчетная медицинская структура на базе многопрофильных больниц или самостоятельная, как и во всем мире.


- Что бы Вы пожелали читателям «МВ ЧР»?


- Хотелось бы пожелать, чтобы в Чеченской Республике была сформирована плеяда своих профессионалов: клинических психологов, психотерапевтов, психиатров, психоневрологов, которые могли бы оказывать комплексную помощь своему населению, потому что никто не сможет полноценно оказать медико-психологическую помощь так, как представители одного этноса, объединенные религиозными взглядами на жизнь, общим менталитетом, традициями и национальной идеологией.


- Спасибо за беседу и удачи Вам! 




М. ЭЛЬДИЕВА



© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"