Последние новости

21.07.2017
Горячие новости
"Подари мне жизнь."...
Сегодня в женской консультации Родильного дома  № 2 завершилась акция под названием «Подари мне...
04.07.2017
Горячие новости
Р. Кадыров наградил лучших работников здравоохранения ЧР...
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал торжественный ужин в честь медицинских работников, отм...
03.07.2017
Горячие новости
Министр удостоена награды Прокуратуры России...
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова удостоена ведомственной награды Генеральной Прокуратур...
30.06.2017
Горячие новости
Комментарий относительно продолжительности жизни в Российско...
Важный вклад в увеличение ожидаемой продолжительности жизни вносит снижение смертности в России. За...
25.06.2017
Горячие новости
Поздравление с праздником Ураза-Байрам министра здравоохране...
Уважаемый Рамзан Ахматович! Дорогие братья и сестры!  Поздравляю вас с наступлением одно...
Все новости

Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 29 Июл 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
 
Время диктует измененияПечать
03 марта 2017
Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0

Рассказывая в январском номере газеты «Медицинский вестник ЧР» о планах на текущий год, руководитель ТО Росздравнадзора по ЧР Ю. Х. Дачаев сделал акцент на предстоящее тесное сотрудничество с Министерством здравоохранения ЧР, подчеркнув, что «непрофессионализму нет места в медицине».



Прежде всего радует, что новый подход к надзорным мероприятиям ориентирован на качественные изменения в медицине, а не на наказание во имя назидания. Изменения в работе надзорного органа, я думаю, следует воспринимать как меры, направленные на повышение профессионализма медорганизаций, а не желание проверить ее деятельность во что бы то ни стало и чего бы это ни стоило. Если аккредитация специалистов – это непрерывное обучение врача, и мы уже готовы меняться, то и надзор по новому предполагает постоянное стремление к повышению качества медицинского обслуживания конкретной медицинской организации. На мой взгляд, между аккредитацией и новой моделью надзора тесная взаимосвязь. Начну с того, что основные изменения в работе этого органа – это риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности и система контроля лекарствен¬ных средств от произво¬дителя до потребителя. Что собой представляет риск-ориентированная модель? Если быть крат¬ким, эта модель позволит перейти от сплошного контроля к дифференцированному. Подконтрольные организации разделят на классы риска. От того, к какому классу риска отнесут медицинскую организацию, будет зависеть периодичность плановых проверок. Можно будет усилить надзор за организациями с повышенным риском и освободить от части проверок конкретные организации, а именно соответствующие требованиям низкого риска. В зависимости от оценки риска вреда жизни и здоровью пациента классов будет четыре:
1 — чрезвычайно высокий риск;
2 — высокий риск;
3 — средний риск;
4 — низкий риск.
В оценке планируется использовать и четыре группы критериев:
1. вид и масштаб деятельности организации;
2. результаты контрольных мероприятий;
3. обоснованные жалобы и обращения граждан за определенный период;
4. наличие в организации системы управления качеством.
Для определения оценки риска каждой группы критериев будут использоваться математические инструменты, точнее, вероятностная и экспертная модели. Это поможет правильно распределить организации по классам риска. Но есть один важный момент, что организации смогут проводить самодиагностику с помощью личного электронного кабинета в информационной системе Росздравнадзора. И это немаловажно. Организация сможет с помощью самодиагностики устранить нарушения еще до визита инспектора. Более того, и инспектор будет ориентирован не на выявление количества нарушений, а на предотвращение ущерба, так как и его работа будет оцениваться по масштабам предотвращенного ущерба. Еще одно немаловажное нововведение – это опросные листы, которые инспекторы будут использовать для каждой группы объектов контроля и надзора.
На мой взгляд, риск-ориентированная модель надзора включает много положительных моментов. Если хочешь, чтобы было меньше плановых проверок, повышай профессионализм в коллективе, проходи аккредитацию, повышай качество медицинского обслуживания.
Еще одно очень значимое изменение касается системы контроля лекарственных средств от производителя до потребителя. Для осуществления этой цели по поручению президента страны создавалась федеральная государственная информационная система (ФГИС МДЛП), о которой руководитель Росздравнадзора М. Мурашко сообщил в ноябре 2016 года российским СМИ. С 1 марта 2017 года начнут действовать новые правила по обороту лекарств. Руководитель Росздравнадзора не раз подробно объяснял, что лекарства, говоря попросту, будут контролировать с помощью информационной системы, начиная с производителя и заканчивая потребителем. Если все будет идти так, как запланировано, то здесь тоже можно провести самодиагностику с помощью того же опросного листа. Это поможет избежать или устранить нарушения. Если медицинская организация имеет свою аптеку, то проведет самодиагностику по двум видам опросного листа. Конечно, на первое время возможны моменты, затрудняющие подготовку к надзорным мероприятиям. Это такие, как профессионализм специалистов (отсюда и организации), ориентированность в единой информационной системе и т. д., но время требует перемен от коллектива и от каждого лично. И нужно меняться. У нас для этого есть масса возможностей, в том числе и возможность постоянного непрерывного обучения.
Современная медицина в постоянном развитии и предъявляет к специалистам и медучреждениям меняющиеся в соответствии с развитием требования, и наша задача соответствовать требованиям времени.


Казбек МЕЖИДОВ, председатель ЧРОО «Медицинская палата»

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"