Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная >> Статьи >> Как победить алкоголь?
Как победить алкоголь?Печать
30 декабря 2016

«Минутное удовольствие, которое дает алкоголь, далеко не искупает той массы забот и горя, которые несет людям, той длинной вереницы несчастий, тех ужасных опустошений, которые вносит злоупотребление им в жизнь современного общества» 
В.Я. Канель 

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Считается, что первую бутылку водки изготовили в 860 году. Известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «сурьма». В Западной Европе впервые так называемый «чудодейственный эликсир, делающий старца-молодым, утомленного - бодрым, тоскующего - веселым», получил итальянский монах-алхимик Валентиус. 
Этиловый алкоголь является на сегодняшний день наиболее известным и самым распространенным наркотическим веществом. Вот что писал о действии алкоголя арабский ученный 21 века Абуль Фараж: «Вино сообщает каждому, кто его пьет, четыре качества: сначала павлина, потом обезьяны, затем льва и наконец свиньи».

 
Употребление алкоголя не является традиционной особенностью чеченцев, как и других народов, исповедующих ислам. Любой прием алкоголя, либо участие в его реализации считается грехом. Согласно религиозным запретам, «даже капля алкоголя, растворенная в океане, делает невозможным потребление воды из океана». Несмотря на столь жесткий запрет алкоголя, в последние годы наблюдается тенденция и к росту потребления алкоголя в некоторых мусульманских странах. В Советском Союзе Чечено-Ингушетия являлась наименее «пьющей» республикой и душевое потребление алкоголя составляло 3,8 литров на момент принятия известного антиалкогольного законодательства. (Дальсаев М.А.,1985).

 Число больных, страдающих алкоголизмом в республике, составляло менее 1500 на 100 тысяч населения, а этнических чеченцев из них 2%. То есть, показатели душевого потребления алкоголя среди коренного населения республики было фактически намного меньшим, чем 3,8 литров, поскольку значительная доля потребителей алкоголя составляла не коренная национальность, а другие народы, населявшие республику. Душевое потребление является отражением и уровня распространенности алкоголизма. В настоящее время распространенность алкогольной патологии среди чеченцев по сравнению с состоянием на первое января 2005 года выше и только в абсолютных показателях почти в четыре раза. Следовательно, и душевое потребление алкоголя в республике также выросло. Такая же тенденция имеет место и в России, где душевое потребление алкоголя одно из наибольших в мире и составляет 12,8 литров. Вместе с тем следует подчеркнуть, что показатели распространенности алкоголизма в России по сравнению с Чеченской Республикой выше почти в 10 раз. Этот факт говорит о том, что этнокультуральные, религиозные и традиционные факторы имеют большое значение в распространении ПАВ в обществе. Передаваемые из поколения в поколение стереотипы поведения способны влиять на порог аддиктивного поведения. Воспрепятствовать в большей или меньшей степени на первичный прием ПАВ молодыми людьми, несмотря на негативное влияние той или иной субкультуры, способствующей проалкогольной или пронаркотической ориентации молодежи. В то же время эти же данные свидетельствуют и о том, что в постсоветский период влияние этих факторов либо ослабло, либо возросла интервенция субкультур, пропагандирующих потребление ПАВ в молодежной среде.

 
Борьба с алкоголем, запрещение производства и продажа спиртных напитков, законодательно осуществлявшиеся в США (до 1933), в Исландии, Финляндии и др., не привели к цели. В Бельгии, Франции, Норвегии и др. в разное время вводились запретительные законы на напитки определенной крепости. В Швеции в 1865 была применена так называемая Готенбургская система, которая позднее с видоизменениями введена в других скандинавских странах. Согласно этой системе, продажа спиртных напитков разрешалась лишь одновременно с горячей пищей, а ресторатор получал доход только от продажи пищевых продуктов. Готтенбургская система просуществовала до 1919 года, позже ее заменили системой Братта. По этой системе право покупать 4 литра алкоголя в месяц имел только глава семьи или лицо в возрасте не моложе 21 года, имеющие постоянную работу. Спиртное продавали по карточке, карточка была действительна только для одного магазина. В 1955—57 система Братта постепенно отмерла, а правительственный орган - «шведский департамент трезвости»-фактически был низведен на положение статистического учреждения. 

1 июня 1919 года в Финляндии был введен закон, за государством монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. 
В 1931 году государство организовало референдум, большинством голосов было решено отменить сухой закон, но спиртное все равно оставалось под контролем государства. 
В Норвегии запрет на производство и продажу алкоголя был введен в 1919 году. Отмены его потребовали Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 году запрет был отменен. За время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3-х на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе. 
В России запрещение производства и продажи спиртных напитков было введено в 1914 и продолжало действовать до 1925. Однако запретительные меры привели к тому, что, в обход закона, вместо вина и водки, очищенных от сивушных масел, стали употреблять различные суррогаты («самогон», «сивуха» и т.п.), оказывающие еще более вредное действие на организм. 
В своей работе «Алкоголизм» проф. Ю.Лисицын писал: «Введение запрета на продажу «алкогольных напитков» привело к резкому уменьшению числа больных в период с 1915 по 1916 гг. С отменой же в 1925 г. ограничений на продажу «алкогольных напитков» число госпитализированных больных с алкогольными психозами увеличилось в 7,6 раза». 
Как же добиться того, чтобы люди не употребляли спиртных напитков? 

Существуют различные мнения на этот счет. Но одно очевидно, что одним днем, месяцем, годом эту проблему не решить. Чтобы «сухой закон» был действительно эффективен, необходимо до введения вести широкую разъяснительную работу всеми средствами массовой информации. Результатом этой деятельности должен быть добровольный отказ от употребления алкоголя большей части общества, подкрепляемый непрерывным снижением производства алкоголя. Население должно понимать, что потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека как пища, кислород, сон. 
От самого человека зависит: выбирает ли он путь пьянства, а затем алкоголизма, а значит болезни в этой жизни и дорогу в ад, или он стремится к здоровой, активной, интересной жизни! 

М. ДАЛЬСАЕВ, 
главный врач 

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"