Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная >> Статьи >> Кардиологическая служба: наши ожидания
Кардиологическая служба: наши ожиданияПечать
08 декабря 2016

Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0
В конце прошлого месяца в медицинской сфере Чеченской Республики произошло резонансное событие: VI-я научно-образовательная конференция кардиологов и терапевтов Кавказа. 
Стоит отметить, что делегаты и участники конференции получили портфель с материалами и свидетельство МЗ РФ с 12 кредитными часами непрерывного постдипломного образования. Этот максимум был гарантирован Минздравом России, исходя из актуальности тем и насыщенности программы конференции. Об отличительных моментах конференции, о степени ее важности, о перспективах развития кардиологической службы ЧР и другом, что нас интересует, состоялся наш разговор с к.м.н, главным кардиологом МЗ ЧР Хасаном Актулаевичем Бациговым. 
- Хасан Актулаевич, позади резонансная конференция кардиологов и терапевтов Кавказа. Что было особого в этой встрече, что шло такое анонсирование? 
- Изначально конференция задумывалась в формате конгресса кардиологов Северного Кавказа. Проводилась она под эгидой Фонда содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс» академика Адамова и при его непосредственном участии. Конференция проводится ежегодно в разных субъектах Северо-Кавказского Федерального округа. В прошлом году она проводилась в Северной Осетии, в этом году у нас, а в следующем году она будет проводиться в Дагестане. Что касается широкого анонсирования конференции, это было связано с несколькими факторами. Во-первых, ожидания были у всех от этой конференции больше, чем в предыдущие годы, в том числе и касательно участников. Во-вторых, по количеству баллов, участников, докладов и научных симпозиумов эта конференция была третья в РФ по своему статусу. Активно идет аккредитация врачей и есть аккредитационные баллы, которые должны зарабатывать врачи. Я, к примеру, был на конгрессе в Париже и получил всего семь баллов, а на этой конференции Министерство здравоохранения РФ выделило 12 баллов, хотя изначально планировалось 10 баллов. Это, конечно, свиде¬тельствует о значимости кон¬ференции. Если говорить об участниках, то в конференции приняли участие более 700 врачей из разных регионов России и некоторых зарубежных стран, планировалось еще больше, но чисто технические проблемы с визами и т. д., которые не зависели от нас, помешали этому. Некоторые не смогли участвовать, некоторые приехали позже. 
- Тема Вашего выступления на пленарном заседании звучала так: «Состояние и перспективы развития кардиологической службы ЧР». О состоянии кардиологической службы мы не раз говорили на страницах нашего издания, хотелось бы услышать о перспективах развития этой службы и о возможности каких-либо изменений в скором будущем. 
- Принимающая сторона подобных мероприятий традиционно знакомит участников с состоянием кардиологической службы своего региона. То, что касается нашего статуса и перспектив развития, думаю, что подоб¬ные конференции являются одним из рычагов, которые ускоряют развитие в целом всей службы. Потому это не только обучение региональных врачей, но еще и возможности донесения до руководства субъекта важность проблемы ССЗ и не только. Тем более, когда в регион при¬езжают гости такого уровня. Может быть, в другой раз мы не смогли бы их донести или не были бы услышаны, но мероприятия такого уровня - шанс быть услышанными. Касательно непосредственно самой перспективы развития, то наша служба будет развиваться в фарваторе тех изменений, которые происходят в России. Думаю, нас ожидают нелегкие времена в связи с кризисом в стране, с возможным сокращением финансирования. Но, надеюсь, что основополагающие точки роста, которые были у нас в регионе, их удастся сохранить, и благодаря этим точкам роста нам удастся не только сохранить надежный баланс, но и наметить какое- то движение вперед. 
- Во время конференции особое внимание привлекло выступление Вашей коллеги С. Ихаевой «Семейный случай синдрома Бругада». Самым достоверным методом исследования данного синдрома считается молекулярно- генетическое исследование. Какие исследования были проведены в этом случае? 
- Демонстрация этого случая – это наша гордость, работа моего отделения. Если говорить об истории этой семьи, истории этого случая, то нужно отметить, что не так много в стране центров, которые смогли бы отследить судьбу не одного поколения родственников с наследственным синдромом Бругада. 
Данное заболевание опасно не изменениями на электрокардиограмме, а тем, что при нем заметно повышается риск внезапной сердечной смерти. Клинико- электрокардиографический генетически детерминированный синдром. 
Этот синдром был открыт в 1992 году, а в научных справочниках о нем можно было прочитать, начиная с конца девяностых годов. Однако, если рассматривать практическую сторону этого вопроса, приходится признать, что в настоящее время мало врачей владеют информацией об этом заболевании, поэтому не могут выявить его и начать соответствующее лечение. 
Синдром Бругада характеризуется двумя группами основных симптоматических признаков: 
1. признаки внезапной 
смерти; 
2. состояния синкопального характера вследствие тяжелых аритмий. 
Эта семья попала в наше поле зрения три года назад, когда к нам в отделение поступил пациент с подозрением на инфаркт миокарда, точнее, с инфарктоподобными изменениями на кардиограмме. Клиника была не совсем понятная. Начали обследование: исследовали сосуды – чисто. Стали дальше исследовать, так как мы имели электрокардиографический феномен Бругада. Дошло до того, что начали обследовать всю семью. Оказалось, что это семейная проблема. В Бельгии у пациента живет брат, которому инплантирован кардиостимулятор – кардиовертер- дефибриллятор. Кстати, у нашей службы аритмологии также есть опыт подобных операций – еще в 2013 году мы имплантировали первый в нашей республике кардиовертер- дефибриллятор пациенту с клиникой тяжелой желудочковой аритмии. Таким образом, мы проследили два поколения этой семьи, и у большей части был выявлен наследственный синдром Бругада. 
Вс ем этим пациентам провели и клинические, и молекулярно-генетические исследования в клиниках Москвы. За исключением одного, у всех членов семьи выявили генетически измененные хромосомные локусы. И что важно, у пациентов была выявлена новая не зарегистрированная форма изменения и расположения гена, которая в последующем, после накопления материала, будет иметь новое обозначение. Этот случай мы докладывали на одной крупной аритмо-логической конференции, в настоящее время мы находимся в активной переписке с самим доктором Бругада, который живет в Бельгии. Проблема внезапной смерти в нашей республике очень актуальна, и когда мы осветили ее, доктор Бругада пожелал сотрудничать с нами. Мы сейчас ждем, что кто-то из его команды приедет к нам в регион, и мы организуем большую конференцию. А если приедет представитель его команды, к нам, естественно, подтянутся коллеги со всей России, и не только те, кто занимается этой проблемой. Я думаю, что все кардиологические службы непременно захотят участвовать. Считаю, что нам предстоит большая конференция, посвященная проблеме внезапной смерти. 
- Есть с чем поздравить Вашу команду. Поздравляю! 
- Спасибо. 
- В инстаграмме я прочитала комментарий о том, что неплохо было бы провести конференцию по детской кардиологии. Ваши службы пересекаются, сотрудничают? 
- С детской кардиологией мы пересекаемся на этапе передачи пациентов из детской сети во взрослую кардиологию. В этой области мы сейчас налаживаем взаимодействие, особенно касательно женского пола, потому что практически в 18 лет наши девушки выходят замуж, и они не санированы в отношении каких-то нарушений ритмов, пороков и других заболеваний, уходят в беременность, и это влечет за собой большие проблемы. Поэтому взаимодействие между двумя этими службами – первоочередная задача. Нужно, чтобы нам передавали патологию, с которой предстоит нам в дальнейшем работать, именно: санировать эту группу пациентов, которая создает потом большие проблемы. 
Если говорить о возможности конференции по детской кардиологии, это актуально, так как детская кардиологическая служба ЧР практически в непростой ситуации, и много вопросов задавалось по этой службе в кулуарах прошедшей конференции представителями федеральных центров из Москвы, Астрахани. Они не были удовлетворены теми возможностями, которые есть в этом секторе, поэтому, если детской службой будет иници-ирована такая конференция, мы примем активное участие. 
- Какие ожидания от бюжета в будущем году? 
- В целом бюджет здравоохранения довольно долго согласовывается в Москве. Насколько мне известно, до сих пор нет утвержденного бюджета Фонда медицинского страхования, также Минздрав согласовывает бюджет с Минфином. В зависимости от того, в каком ключе будет скорректирован в целом бюджет, будет развиваться и региональная кардиологическая служба. 
- Спасибо Вам, что нашли время и ответили на наши вопросы. 
- Спасибо. 
М. ЭЛЬДИЕВА


© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"