Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная >> Статьи >> Медицинские отходы и проблема их утилизации
Медицинские отходы и проблема их утилизацииПечать
12 августа 2016
Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0


На протяжении всей своей жизни мы систематически обращаемся за медицинской помощью в ЛПУ или занимаемся самолечением. При этом мало кто из нас задумывается о том, что результаты нашего лечения пагубно отражаются на экологическом состоянии окружающей среды. Впервые об утилизации медицинских отходов, как о глобальной проблеме, заговорили в 70-ых годах. О проблеме медицинских отходов, требованиях законодательства РФ к хранению и обеззараживанию рассказала заместитель начальника отдела Саннадзора Управления Роспотребнадзора по ЧР Диана Вахаевна Чокаева.



- Почему возникли проблемы образования и утилизации медицинских отходов?


- В 1979 году ВОЗ отнесла медицинские отходы к наиболее опасному виду отходов, образующихся в процессе человеческой деятельности. В рейтинге особо опасных отходов они занимают первое место. Проблема медицинских отходов обостряется прежде всего тем, что они обсеменены значительным количеством опасными для человека микроорганизмами. К тому же длительность выживания патогенных микроорганизмов в таких отходах очень велика. Учитывая их высокую опасность, необходимо осуществлять тщательный контроль за сбором, хранением и утилизацией медицинских отходов, дабы предупредить несанкционированное загрязнение медицинскими отходами территории республики. 


- Какое опасное начало они в себе несут?


- Наличие в их составе инфицированного материала, токсичных компонентов определяет их как наиболее опасные в санитарно-гигиеническом и экологическом отношении по сравнению с обычными бытовыми отходами. Еще одним опасным веществом, которое часто встречается в ЛПУ в связи с его использованием буквально в сотнях различных приборов, является ртуть. В наибольшем количестве ртуть содержится в таких диагностических приборах, как термометры, тонометры, а также во флуоресцентных лампах и т.д. 


- И каковы требования санитарного законодательства к обращению с отходами здравоохранения? 


- Обязательные санитарно- эпидемиологические требования к сбору, временному хранению, обе з зараживанию, обезвреживанию, транспортированию медицинских отходов, санитарно- противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами устанавливают санитарные нормы и правила СанПиН 2.1.7.2790-10, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 дека¬бря 2010 г. № 163. 


Санитарными правилами регламентированы:


• необходимость разработки схемы обращения с отходами;
• разработка инструкции по процедуре обращения с от¬ходами;
• осуществление раздельного сбора отходов различных классов опасности; 
• предварительное обеззараживание медицинских отходов классов Б и В, то есть эпидемиологически опасных отходов, к которым относятся материалы и инструменты, загрязненные кровью, и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями и др; 
• процессы транспортировки отходов и др.


- Как осуществляется деятельность ЛПУ по обращению с отходами на территории нашей республики? Насколько часто выявляются нарушения в данной сфере? 


- В учреждениях здравоохранения республики образуется около 200 тонн в год опасных медицинских отходов. Все отходы в местах образования подвергаются дезинфекции с использованием разрешенных дезинфицирующих средств. Далее отходы вывозятся специализированными организациями к месту обезвреживания отходов. 


На протяжении ряда лет отмечается улучшение санитарно- эпидемиологической ситуации в сфере обращения с медицинскими отходами. По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проводимых должностными лицами Управления Роспотребнадзора по ЧР в отношении лечебно- профилактических организаций, выявляется улучшение оснащенности больниц и поликлиник расходными материалами и оборотной тарой. 


Наиболее часто в ходе проверок выявляются нарушения, касающиеся несоблюдения требований к маркировке одноразовых емкостей для сбора отходов, требований к участку для временного хранения отходов, не ведется строгий количественный и качественный учет образующихся отходов, не осуществляется производственный контроль соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами. 


- Какая мера ответственности предусмотрена законодательством РФ при нарушениях требований в сфере обращения с медицинскими отходами? 


- Статьей 55 Федерально¬го закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


З а  нес облюдение э к о логиче ских и санитарно- эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена статья 8.2, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


- Были ли случаи привлечения лиц к ответственности за нарушения законодательства при обращении с медицинскими отходами Роспотребнадзором по ЧР в 2016 году?


- Да, по результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий лечебных учреждений Управлением Роспотребнадзора по ЧР за истекший период текущего года назначено 10 штрафов по статье 8.2. КоАП РФ на сумму 148 000 руб. 


- Каковы Ваши предложения по совершенствованию деятельности по обращению с медотходами на территории нашей республики? 


- Для максимального снижения негативного воздействия медицинских отходов на окружающую среду и снижения эпидемического риска среди населения республики опасными инфекционными заболеваниями со стороны руководителей медицинских учреждений необходимо предпринять ряд организационных и практических мер, регламентированных санитарными правилами. Одним из первых шагов на пути к этому должно явиться издание соответствующего приказа по учреждению, в котором должны быть назначены лица, несущие персональную ответственность на всех этапах сбора, хранения, транспортировки и обращения с медицинскими отходами. Следующим этапом необходимо провести расчеты норм накопления медицинских отходов в учреждении по классам опасности, расчеты потребности на год одноразового расходного материала для сбора, хранения и транспортировки медицинских отходов (пакетов, емкостей для острого инструментария), а также иного оснащения (баков, тележек, внутрикорпусных контейнеров, специальных емкостей для сбора ртутьсодержащих отходов и пр.). 


Несмотря на то, что нынешние санитарные правила не требуют, как предыдущие, наличия в учреждении обученных специалистов, Управление Ро¬спотребнадзора по ЧР настоятельно рекомендует проводить соответствующее обучение специалистов в лицензированных учреждениях. Так как неквалифицированное, неосторожное обращение с медицинскими отходами может привести не только к заражению самого персонала медицинского учреждения, но и к внутрибольничному распространению инфекции. Одним из важных требований в учреждении должно явиться проведение ежегодного инструктажа под роспись всех лиц (и медицинского, и технического персонала), привлеченных к обращению с медицинскими отходами. 


Также руководителем учреждения должны быть предприняты меры по обеспечению утилизации медицинских отходов санкционированными способами, обратив особое внимание на утилизацию опасных и чрезвычайно опасных медицинских отходов (классов Б, В), просроченных лекарственных средств и фальсификатов, а также ртутьсодержащих отходов (класс Г). 
Особого внимания требует вопрос организации производственного контроля за соблюдением требований санитарного законодательства в сфере обращения с отходами, так как именно жесткий самоконтроль организаций позволит искоренить нарушения требований и, соответственно, снизить риск развития инфекционных заболеваний. 

Л. ТАТАЕВА

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"