Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная >> Статьи >> РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: симптомы, причины, лечение
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: симптомы, причины, лечениеПечать
11 августа 2016
Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0




Современная медицина достигла совершенных высот в лечении многих болезней, но, к сожалению, есть заболевания, перед которыми она пока бессильна. К ним можно отнести рассеянный склероз.




Рассеянный склероз.
Что это…
Рассеянный склероз у мно¬гих ассоциируется со стар¬ческим склерозом. Но он не имеет никакого отношения к нарушению памяти пожи¬лого и старческого возраста. Болезнь называется склероз (рубец) за счет того, что об-разовываются очаги демиели¬низации, которые потом руб¬цуются, а рассеянный потому, что очаги рассеяны по всему головному мозгу, отсюда и название. Рассеянный скле¬роз (РС) - достаточно широко распространенное аутоиммун¬ное заболевание центральной нервной системы, которое поражает лиц в основном молодого возраста и почти с неизбежностью приводит на определенной стадии развития к инвалидизации.
Эта болезнь хроническая, в большинстве случаев про¬грессирующая, непредсказуе¬мая в течении. Мультифак¬торное заболевание, которое развивается при воздействии факторов внутренней и внеш¬ней среды, при наличии гене¬тической предрасположен¬ности. Рассеянный склероз – социально и экономически значимая проблема, за счет выключения в связи с инва¬лидизацией большого числа трудоспособных людей из активной жизни. Причина возникновения РС до сих пор до конца не выяснена. Но очень хорошо изучен патоге¬нез заболевания. На основе патогенеза есть современные препараты, изменяющие те¬чение рассеянного склероза (ПИТРС). В зависимости от течения заболевания и на¬копленного неврологическо¬го дефицита подбирают эти группы препаратов. Препара¬ты получают из федерального и регионального бюджетов.


Кто заболевает чаще: дети или взрослые…


Чаще болеют взрослые. Рас¬ширились возрастные рамки данного заболевания, харак¬терным считается начало забо¬левания в возрасте от 10-59 лет. До 10 лет у детей дебютирует по статистике – 0,5%. Наиболее ти¬пично все же начало в возрасте от 20- 40 лет (70 % всех случаев). Женщины болеют в полтора- два раза чаще мужчин.
Первые симптомы заболевания…
В зависимости от того, на каком участке локализовался очаг, могут быть и симптомы. Очаги могут быть рассеянны по всему головному и спинному мозгу. Возникновение различ¬ных симптомов при РС связано с нарушением прохождения нервных импульсов по прово¬дящим путям нервной системы. Могут быть глазодвигательные нарушения, чувствительные нарушения - онемения конеч¬ностей, один из самых частых симптомов в дебюте заболева¬ния, нарушения походки, могут быть двигательные нарушения - парезы, легкая слабость в одной конечности, в руке или в ноге – монопарез, либо геми-парез - слабость в конечностях с одной стороны, плегия – это полное отсутствие движения в конечности. Кроме того, очень частые симптомы – головокру¬жение, потеря зрения – ретро¬бульбарный неврит, нарушение функций тазовых органов и др.
Очень важно изучить все симптомы и вовремя установить диагноз.


Формы заболевания...


Ремиттирующе -рециди- вирующее течение - характери¬зуется эпизодическими обостре¬ниями с полным или неполным клиническим восстановлением и фазой стабилизации клиниче¬ской картины между обостре-ниями.
Вторично-прогрессирующее течение - характеризуется посте¬пенным нарастанием неврологи¬ческих расстройств с периодами обострений в течение заболе¬вания или без них у пациентов, ранее имевших ремиттирующе- рецедивирующее течение рассе¬янного склероза. Более чем у по¬ловины больных ремиттирующе- рецедивирующий склероз че¬рез 5-10 лет болезнь транс¬формируется во вторично- прогрессирующее течение, эффективность терапии при котором не высока.
Первично прогрессирующее течение - при этой форме отме¬чается неуклонное нарастание неврологической симптоматики с самого начала заболевания, начинается, как правило, в бо¬лее позднем возрасте (около 40 лет).


На что следует обратить внимание при постановке диагноза…



Диагностика рассеянного склероза, особенно на началь¬ных стадиях заболевания, не всегда проста. Для поставки диагноза во всем мире исполь¬зуют критерии Макдональдса. Это клиническая характери¬стика, данные анамнеза, кото¬рые указывают на симптомы поражения белого вещества центральной нервной системы, «рассеянные по времени и по локализации». Проведение магнитно-резонансной томогра¬фии головного и спинного мозга с применением контрастного вещества. И другие методы ис¬следования для выявления суб¬клинических очагов воспаления и подтверждения диагноза.
Степень накопления невро¬логического дефицита опреде¬ляется по шкалам, одна из них расширенная шкала оценки инвалидизации (EDSS). Шкала EDSS оценивает общую степень инвалидности в баллах от 0 до 10. Если пациенту присваивает¬ся 5,0 баллов, то он может само¬стоятельно пройти 500 метров, 6,0 баллов - с односторонней поддержкой, 6,5 баллов паци¬енту требуется двусторонняя поддержка.
Образ жизни больного…


Обычный образ жизни мож¬но вести, что зависит от этапа болезни. Рекомендуется избе¬гание инсоляции, посильная физическая нагрузка. В ранней стадии, при легкой инвалиди¬зации, возможно продолжение работы. Так как болеют чаще женщины детородного возрас¬та, призываем гинекологов не пугать женщин беременностью, так как беременность и роды не влияют на долгосрочный прогноз болезни. Возможны обострения в послеродовом пе¬риоде, все аспекты последствий обсуждаются и предоставляется право решения пациентке и ее семье.
У больных, находящихся на ПИТРС, имеются некоторые ограничения, касательно прие¬ма лекарственных препаратов. Коррекция образа жизни зави¬сит от этапа заболевания, как говорилось уже, и, конечно же, индивидуальный подход к каждому пациенту.


Профилактические меры…


Сложно говорить о профи¬лактике. В частности, после постановки диагноза все уси¬лия направлены на то, чтобы отодвинуть наступление инва¬лидности, дать возможность людям с этим заболеванием вести активный образ жизни, работая, создавая семьи. Пре¬дотвратить, отсрочить пере¬ход заболевания во вторично- прогрессирующее течение на сегодняшний день задача ПИТРС. После консульта¬ции с главным неврологом проводится подбор ПИТРС. Врач показывает, как пра¬вильно проводить инъекции, рассказывает о возможных побочных эффектах, о мерах по их предотвращению, кон¬сультирует по телефону, если возникает необходимость. Заболевание считается муль¬тифакторным, есть вирусная этиология. Есть данные эпи¬демиологического исследо¬вания в Ростовской области. Исследовался состав почвы, где пациент проживал до 15 лет, изучали, какая пища в рационе преобладала, сте¬пень употребления животного жира, проживание рядом с промышленными предприя¬тиями. Оценивались все эти риски, но, чтобы заболеть, необходима совокупность: аутоиммунная поломка в организме; наследственная предрасположенность.


Статистические данные заболевания
в Чеченской Республике…


Ведется регистр больных рассеянным склерозом. У нас зарегистрировано более 200 за¬болевших рассеянным склеро¬зом. Половина из них получает препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Наблю¬даются больные с клинически- изолированным синдромом. Эти больные находятся под наблюдением, приходят раз в три месяца, мы их обследуем. Раз в год им должны проводить МРТ головного мозга. А случаи педиатрического рассеянного склероза фиксируются детскими неврологами.



Ася Салаудиновна Исмаилова,
врач-невролог клинико-диагностического кабинета
РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"