Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 08 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Главная >> Новости >> Выступление Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на международной министерской конференции «Общественное здоровье: новые вызовы»
Выступление Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на международной министерской конференции «Общественное здоровье: новые вызовы»Печать
02 марта 2016
Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0
Выступление Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на международной министерской конференции «Общественное здоровье: новые вызовы» в г. Ереван (Республика Армения).


От лица Министерства здравоохранения Российской Федерации и от себя лично хотела бы поприветствовать участников и гостей международной конференции, посвященной новым вызовам в сфере охраны общественного здоровья.



Прежде всего, хотела бы поблагодарить Министерство здравоохранения Республики Армения за организацию этого замечательного мероприятия, которое демонстрирует не только гостеприимство наших армянских друзей, но и особое внимание Правительства Республики к такой важной проблематике, как общественное здоровье. Не могу также не отметить, что в сентябре прошлого года мы с нашими армянскими коллегами подписали меморандум о сотрудничестве в сфере общественного здоровья, ставший важным вкладом в развитие двустороннего сотрудничества по этому направлению.



Отмечаемые в последние десятилетия снижение преждевременной смертности и рост продолжительности жизни связаны, прежде всего, с успешной реализацией программ общественного здоровья. Согласно экспертным оценкам, по меньшей мере 2/3 от срока, на который увеличилась средняя продолжительность жизни в ХХ веке, обусловлено успешной реализацией программ общественного здоровья, среди которых обеспечение безопасности дорожного движения и труда, борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, сокращение потребления алкоголя и табака, а также снижение потребления соли и сахара.



Сохраняющийся высокий потенциал мер, направленных на охрану общественного здоровья, делает особенно актуальным поиск новых доказательно эффективных практик с целью их последующего применения как на страновом, так и на международном уровнях.

Уверена, что сегодняшняя конференция станет важным шагом на этом пути.

Важнейший импульс развитию программ общественного здоровья на международном уровне был придан Первой Глобальной министерской конференцией по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, прошедшей в 2011 году в Москве. Положения Московской декларации, принятой по результатам указанной конференции, нашли отражение в целом ряде политических и организационных документов ВОЗ и ООН. Общий рост интереса к вопросам охраны общественного здоровья привел к тому, что решением 70-ой сессии Генассамблеи ООН в число Целей устойчивого развития ООН была включена цель по обеспечению условий для здоровой жизни и укрепления благополучия для всех.



Основным руководящим документом для практической реализации политических решений стал разработанный ВОЗ и принятый Всемирной ассамблеей здравоохранения «Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013 – 2020 годы».

Всемирная ассамблея здравоохранения также приняла комплексную глобальную систему мониторинга, включающую 9 добровольных глобальных целей, которые предстоит достичь к 2025 году, и 25 показателей, которые можно применять во всех условиях на региональном и страновом уровнях в целях мониторинга тенденций и оценки прогресса, достигнутого в реализации национальных стратегий и планов по неинфекционным заболеваниям.

В 2015 году ВОЗ утвердила глобальный координационный механизм, чем фактически завершила создание практических документов по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Таким образом, мы можем констатировать, что все необходимые идеологические и политические документы, связанные с проблемой неинфекционных заболеваний, созданы, и наступило время реальных действий.



Сегодня в борьбе с неинфекционными заболеваниями можно выделить два принципиальных направления. Первое - это формирование здорового образа жизни населения. Второе - адекватный ответ системы здравоохранения в плане своевременного выявления факторов риска и развивающихся неинфекционных заболеваний, взятие под контроль течения этих болезней с помощью эффективных лекарств и технологий.

Эффективная работа по формированию здорового образа жизни предполагает направление усилий на борьбу с основными факторами риска неинфекционных заболеваний, среди которых лидирующее место занимают потребление табака, алкоголя, неправильное питание.

По оценкам экспертов, курение табака связано примерно с 20 % всей смертности у взрослых в мире. В глобальном измерении отказ от курения прибавил бы около 2,5 лет к ожидаемой продолжительности жизни, а в некоторых странах - до 5 лет.

По данным ВОЗ, потребление алкоголя ассоциировано примерно с 6 % всей смертности в мире и около 5 % всего бремени болезней. Для сосудистых катастроф этот процент еще выше – до 25%.

Если говорить о здоровом питании, то одно лишь сокращение количества потребляемой соли до рекомендованных 5 г/сутки позволило бы в глобальном изменении сохранять около 2,5 млн. жизней ежегодно.



Работа по указанным направлениям требует межсекторального подхода, объединения усилий государственных и общественных институтов, а также отдельных индивидов. Оптимальной организационной формой обеспечения такого межсекторального взаимодействия является принятие национальной стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями и соответствующего национального плана.

Основой действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями в России является Государственная программа развития здравоохранения, которая стартовала в 2011 году. Аналогичные программы созданы и работают во всех регионах страны. Координация действий по формированию здорового образа жизни на федеральном уровне осуществляется Правительственной комиссией, куда входят все министры кабинета, а также представители общественных организаций, всех религиозных конфессий.

Межсекторальные меры, предпринятые в нашей стране, позволили не только снизить потребление алкоголя и табака на 17% за последние четыре года, но и сократить объем болезней и смертей, ассоциированных с их потреблением.

В Российской Федерации в течение последних десяти лет продолжительность жизни увеличилась более чем на пять лет. Общая смертность при этом снизилась на 13,5%, инвалидность – в 2,5 раза.

За 10 лет в нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 27%, за последние 5 лет - на 16%, инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в 4 раза. Российская Федерация выполнила 4 и 5 цели развития тысячелетия, достигнув исторического минимума по показателям младенческой смертности. Показатель смертности по стране в среднем составляет 6,3 промилле, но хотелось бы отметить, что в половине регионов страны он составляет от 3 до 4,5 промилле.



Несомненно, важной является и работа с общественным мнением, формирование установок на ведение здорового образа жизни. Сегодня в России на федеральных и региональных каналах демонстрируются тысячи видеороликов о здоровом образе жизни, функционирует федеральный интернет-портал takzdorovo.ru, который только за прошлый год посетило около 3,5 млн. человек. Работает горячая линия по здоровому образу жизни, номер которой мы планируем наносить на пачки сигарет. Новым успешным средством решения задачи по привлечению внимания к здоровому образу жизни стал краундсорсинговый Интернет-проект «Фабрика здоровья», запущенный в 2015 году в сети Интернет. На нем люди сами делились своими советами по сохранению здоровья, могли выбирать лучшие из них путем открытого голосования. Более 10 млн. человек посетили сайт проекта в 2015 году. Это работа активно продолжается.



Хотелось бы отметить, что наряду с формированием здорового образа жизни в России действует широкомасштабная программа диспансеризации, которую уже прошли более 117 млн. человек.

Наша программа построена на принципах социального равенства, на едином подушевом нормативе независимо от того, где человек живет. Важно отметить, что мы в России создали национальную систему здравоохранения без различий для медицинских организаций разных форм собственности. И уже сейчас 22 % медицинских организаций работающих в рамках программы государственных гарантий – это частные медицинские организации. Наша задача построить национальную систему здравоохранения независимую от форм собственности, основанную на принципах качества медицинской помощи, а также аккредитационных требований для медицинских работников.



Прогресс в области общественного здравоохранения, как правило, оказывает воздействие на людей во всем мире.



Поэтому наша страна приняла на себя ответственность по выдвижению проблематики общественного здоровья в контексте профилактики неинфекционных заболеваний в число ключевых международных вопросов, рассматриваемых сегодня не только в ВОЗ, но и в ООН. Россия взяла на себя большую долю финансирования этого направления в ООН. Сегодня на базе ведущих российских научных и практических центров создан ряд сотрудничающих центров ВОЗ, что играет особую роль в обмене опытом между врачами разных стран, особенно с врачами из стран с переходной экономикой.



В 2015 году в Москве открыт географический удаленный офис ВОЗ по борьбе с НИЗ, благодаря чему мы можем консолидировать передовой мировой опыт в области борьбы с неинфекционными заболеваниями, передавая обновленные методические наработки зарубежным коллегам.



В заключение, разрешите еще раз поблагодарить Министерство здравоохранения Республики Армения за теплый прием, пожелать нам всем продуктивной работы и открытия новых перспектив в решении актуальных вопросов охраны общественного здоровья!



Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт www mvchr.ru обязательна.
Источник:http://www.rosminzdrav.ru

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"