Последние новости

01.12.2016
Горячие новости
Президент Российской Федерации Владимир Путин о здравоохране...
Президент Российской Федерации Владимир Путин: "Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, у...
28.11.2016
Горячие новости
Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «Росси...
 -Недавно минздрав громко выступил в защиту врачей. Я о предложении внести поправки в закон, чт...
24.11.2016
Горячие новости
Министр здравоохранения ЧР побывал с инспекцией в Гудермесс...
Министр здравоохранения ЧР Э. А. Сулейманов Э.А. и руководитель Росздравнадзора по ЧР Ю. Дачаев поб...
23.11.2016
Горячие новости
170 млн рублей в кардиологию ЧР...
Министр здравоохранения ЧР Э. А. Сулейманов сообщил о том, что инвестор вложит 170 млн рублей в соз...
22.11.2016
Горячие новости
Малая коллегия...
Встреча под таким условным названием прошла в Минздраве ЧР с "ветеранами" медицины региона. Названи...
Все новости

Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 08 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
Шесть потенциальных преимуществ сна на левом бокуПечать
03 февраля 2016
Всем известно, что сон критически важен для физического и психического здоровья, однако предполагается также, что поза сна также является важным фактором для оптимального здоровья. Немногочисленные исследования свидетельствуют о том, что для многих людей сон на левом боку является полезным. Estet-portal.com расскажет Вам, почему спать на левом боку, согласно вышеуказанной теории, полезно.

Сон на левом боку полезен для пищеварения, спины и даже сердца. Более подробно об этой позе сна читайте ниже.

1. Сон на левом боку – польза для лимфатической системы

Согласно аюрведе, сон на левом боку позволяет организму более эффективно фильтровать лимфу и избавляться от отходов через лимфоузлы, поскольку левая сторона тела является доминантной лимфатической стороной. Западные исследователи подтверждают, что мозг лучше очищается от вредных химикатов, когда человек спит на левом боку. И напротив, сон на правом боку снижает эффективность лимфатической системы.

2. Преимущества сна на левом боку для пищеварения

Польза такой позы сна для пищеварения объясняется явлением гравитации. Когда человек лежит на левом боку, отходы от переваривания пищи беспрепятственно движутся из толстого кишечника в нисходящую ободочную кишку. Также сон на левом боку обеспечивает естественное положение желудка и поджелудочной железы, благодаря чему пищеварительные процессы проходят более эффективно.

3. Сон на левом боку для сердца

Врачи давно рекомендуют спать на левом боку для улучшения циркуляции крови. Сон на левом боку полезен всем, поскольку он снимает давление с сердца – гравитация улучшает отток лимфы, сердцу проще качать кровь. Однако некоторые полагают, что спать на левом боку вредно для сердца, особенно после сердечного приступа или в случае хронических заболеваний сердца.

4. Сон на левом боку для беременных
Беременным рекомендуют спать на левом боку не только из-за улучшения циркуляции крови. Такая поза сна уменьшает нагрузку на спину и не дает внутренним органам давить на печень, а также улучшает приток крови к почкам и плоду. Однако в зависимости от положения плода врач может порекомендовать другую позу сна для беременных.
5. Сон на левом боку ослабляет изжогу

В журнале «The Journal of Clinical Gastroenterology» были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что сон на левом боку способствует ослаблению изжоги. Такое явление объясняется левосторонним расположением желудка. Сон на правом боку может стать причиной усиления симптомов изжоги. Поэтому, если после приема пищи Вас мучает изжога, попробуйте прилечь на 10 минут на левый бок.

6. Сон на левом боку снимает боль в спине

Если Вас мучают хронические боли в спине, попробуйте приучиться ко сну на левом боку. Считается, что такое положение во время сна помогает позвоночнику отдохнуть, в результате чего болевые ощущения уменьшаются.

Несмотря на все преимущества вышеописанной позы сна, некоторым людям, например:
с заболеваниями сердца;
апноэ сна;
глаукомой;
синдромом запястного канала -

сон на левом боку может быть противопоказан. В любом случае, при наличии серьезных проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом.

Как приучить себя ко сну на левом боку?

Если Вы решили переключиться на сон на левом боку, однако правый бок для Вас привычнее, можете попробовать нижеприведенные способы:
попробуйте улечься на левый бок и подложить к спине подушку (чем больше, тем лучше) – так Вам будет сложнее перевернуться на другой бок во время сна;
переместитесь на другой край кровати (к примеру, если Вы спите у стенки, перелягте к свободному краю ложа или наоборот) – так Вам будет проще спать на другом боку;
поставьте с правой стороны лампу или ночник – во сне Вы автоматически будете отворачиваться от источника света и поворачиваться на левый бок.

Каждая поза сна имеет свои плюсы и минусы. На Тибете говорят, что сон на левом боку продлевает жизнь, йоги считают, что сон на левом боку согревает, а на правом – охлаждает. Сон на спине убережет от преждевременных морщин и поможет при сколиозе и гипертонии, но при апноэ такая поза сна противопоказана. Некоторые полагают, что спать нужно исключительно в той позе, в которой Вам удобно, обосновывая это тем, что организм сам знает, как ему комфортнее отдыхать – выбор за Вами.

Источник: http://estet-portal.com





© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"