Последние новости

26.05.2017
Горячие новости
Чеченскую республику посетила Ольга Голодец...
Чеченскую Республику посетила делегация во главе с вице-премьером Правительства Российской Федераци...
16.05.2017
Горячие новости
Э.Сулейманов: Работа по совершенствованию системы здравоохра...
В системе здравоохранения Чеченской Республики  происходят значительные изменения. Это касаетс...
15.05.2017
Горячие новости
В Чеченской Республике стартовала акция "СТОП, ВИЧ/СПИД!"...
Сегодня в Чеченской Республике стартовала межведомственная акция "СТОП, ВИЧ/СПИД!", приуроченная ко...
15.05.2017
Горячие новости
Министр Вероника Скворцова приняла участие в открытии третье...
Организаторами акции выступают Фонд социально-культурных инициатив и Министерство здравоохранения Р...
10.05.2017
Горячие новости
Сотрудничество с Институтом перинатологии и педиатрии МЗ РФ...
Главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения РФ, научный руководитель Феде...
Все новости

Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 27 Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
 
Чем отличается козье от коровьего молокаПечать
08 июня 2015


Многие задаются вопросом: "Какие преимущества для здоровья в козьем молоке по сравнению с молоком коровьим?" Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию. Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ.

Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми. Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.

Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для младенцев и детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.

Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.

Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.

Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко, и в десять раз больше фолиевой кислоты. 12 мкг- в коровьем, по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: "Обогащено фолиевой кислотой".
Все права защищены.



Источник: www.pitanieizdorovje.ru

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"