Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Кровь людская – не водицаПечать
22 апреля 2015

Кровь, как известно, это особая жидкая ткань красного цвета, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам живого организма.

 В теле взрослого человека содержится до 6 литров крови, что составляет 7-8 процентов его веса. У новорожденных кровь составляет 15 процентов веса, а у детей — 11 процентов.

 Кровь, как и другие ткани нашего тела, состоит из клеточных элементов, которые находятся в особой жидкости, называемой плазмой.

 По объему плазма составляет приблизительно 60 процентов крови. Больше всего в плазме воды -90 процентов. Остальные 10 процентов приходятся на долю сухого остатка. В этом остатке и белки, и витамины, и ферменты, и гормоны, и многие другие вещества.

 Главным составляющим крови являются эритроциты — красные кровяные тельца, занятые переносом кислорода от легких ко всем остальным тканям и органам.

 Диаметр человеческих эритроцитов едва достигает 7 микронов (микрон — 0,001 миллиметра). Толщина их еще меньше — около 1,6 микрона.

 В одном кубическом миллиметре крови у мужчин содержится около 5 миллионов эритроцитов, а у женщин — 4,5 миллиона. Всего же их в крови человека 25 триллионов! Чтобы пересчитать все эритроциты, циркулирующие в крови здорового человека, понадобилось бы 450 тысяч лет!

    Если из эритроцитов составить цепочку, то ею можно более четырех раз опоясать земной шар по экватору. Общая поверхность всех эритроцитов составляет 3800 квадратных метров, что в 1500 раз больше всей поверхности человеческого тела.
 Эритроциты циркулируют в крови приблизительно 120- 130 дней, после чего гибнут в огромных количествах, до 350 миллиардов ежесуточно или около 40 миллионов ежесекундно.

 Главная же составная часть эритроцитов — гемоглобин, сложное по своему строению соединение, содержащее железо. В одном эритроците находится 265 молекул гемоглобина. А в 100 граммах крови человека содержится в среднем около 17 граммов гемоглобина. Общее же его количество в крови равно 600-750 граммов. А чистого железа, которое содержится в крови, хватило бы на монету величиной с пятак (весом около 3 г).
 Помимо эритроцитов в крови находятся еще и лейкоциты — белые кровяные тельца, уничтожающие микробов.

 В одном кубическом миллиметре крови содержится от 6 до 8 тысяч лейкоцитов, примерно по одному на каждые 500 эритроцитов. Число лейкоцитов, в отличие от эритроцитов, колеблется в значительных пределах и зависит от самых различных условий: времени суток, принятой пищи, мышечной работы, болезни. Размеры лейкоцитов колеблются между 4 и 14 микронами. И живут они всего лишь 5-10 дней.

 Лейкоциты могут совершать самостоятельные движения, проходя полмиллиметра в минуту, и проникать сквозь стенки кровеносных сосудов в ткани и перемещаться в самые различные ткани и органы нашего тела. 

 Кроме эритроцитов и лейкоцитов, в крови человека (и млекопитающих) есть третий вид клеток — кровяные пластинки, или тромбоциты, которые участвуют в заживлении ран.

 В одном кубическом миллиметре крови человека содержится около 350 тысяч тромбоцитов. Их размеры колеблются от 1 до 3-тысячных долей миллиметра в диаметре. Все перечисленные клетки крови рождаются в красном веществе костного мозга, заключенном в концах трубчатых костей. Кроветворной способностью обладает костный мозг плоских костей грудины, ребер, позвоночника, а также лимфатические железы и селезенка.

 Примерно до начала пятого месяца внутриутробной жизни основным местом кроветворения является печень, позже — красный костный мозг. У детей красный костный мозг имеется во всех костях. С годами он вытесняется жировой тканью и превращается в желтый костный мозг, который никакого участия в кроветворении не принимает.

 У взрослого человека вся масса красного костного мозга, если ее собрать вместе, весит более 2-х килограммов. Это не так уж и много. Однако производительность этой «фабрики» крови поистине изумительна. По подсчетам ученых костный мозг ежедневно производит около 300 миллиардов эритроцитов и более 5 миллиардов лейкоцитов.




Источник: huminfakt.ru

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"