Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Как работает ностальгияПечать
05 марта 2015


Нам часто кажется, что раньше жизнь была лучше: впечатления острее, воздух чище, фильмы интереснее... Даже те, кто отдаёт себе отчёт в таком ностальгическом перекосе восприятия прошлого и будущего, нет-нет, да и вздохнут: «Эх, раньше и трава была зеленее, и деревья выше...» 
 
В конце концов, этим эффектом памяти заинтересовались психологи. Кэри Мовидж из Университета Карнеги — Меллон (США) опубликовал в Journal of Behavioral Decision Making статью, в которой пытается выяснить, является ли ностальгия следствием того, что в прошлом действительно жилось лучше, или же это, так сказать, иллюзия нашего ума. Здравый смысл подсказывает, что это, скорее всего, трюки нашей памяти и восприятия, однако здравый смысл сам опирается на субъективные суждения, предпочтения, мнения, опыт, а потому с научной точки зрения это мало что доказывает. 

Тем, кто отдаёт предпочтение мелодиям своей молодости, следует помнить, что эта музыка лучше современной не потому, что она действительно лучше, а потому, что они просто не помнят её худшие образцы. 

Г-н Мовидж предложил участникам эксперимента оценить фильмы и телешоу: какие лучше, какие хуже. Одни кинокартины и ТВ-шоу были современными, другие — из прошлых лет. Нынешним «артефактам», разумеется, выставили более высокие оценки. По словам психолога, это происходило из-за предпочтений нашей памяти, которая просто забывает неприятный опыт, случившийся с нами в прошлом. Если речь заходит о фильмах, то кино из прошлого кажется нам в целом лучше, так как в памяти остались, грубо говоря, сплошные шедевры (хорошо, пусть не шедевры, но, во всяком случае, те вещи, что однозначно понравились). Если же речь заходит о новых фильмах, то тут мы просто ещё не успели забыть те картины, которые нас «не порадовали». 

Иными словами, базовая оценка прошлого оказывается завышена: мы сравниваем хорошее с лучшим. В настоящем же нам приходится иметь дело с действительно плохими воспоминаниями. 

Когда испытуемого просили вспомнить фильм или телешоу прошлых лет, то чаще всего он говорил о том, что ему понравилось. При этом всё прочее, что приходило на ум, оценивалось по наилучшим образцам. То есть если даже вспоминался какой-то плохой фильм, общая оценка «кинематографу прошлого» выставлялась по тому, что понравилось больше всего. Если же речь заходила о настоящем времени, то тут оценки были более объективны — и потому современность неизбежно проигрывала прошлому. Из такой нерепрезентативности оценок и растёт ностальгическое чувство, когда человек с грустью вздыхает о «прекрасном прошлом». 

Всё это может показаться не слишком актуальной проблемой, которая касается исключительно пожилых людей, тоскующих о своей молодости. Однако возраст — возможное, но не необходимое условие для ностальгии. Да и потом, стоит только ознакомиться с некоторыми рассуждениями серьёзных искусствоведов, киноведов, культурологов или, скажем, геополитиков, рассуждающих о прошлом и будущем, чтобы понять, сколь сильна бывает власть ностальгии над психикой... Порой даже хочется направить такого профессионального гуманитария к профессиональному же психологу, лишь бы он избавился от своей далекой от профессионализма ностальгии. 

Подготовлено по материалам Университета Карнеги — Меллон.

Источник: www.web-shake.com

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"