Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 23 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новорождённые осознают своё телоПечать
03 июля 2014

 

Осознание своего тела как своего — одна из важных составляющих самосознания вообще. И, как считается, отсутствие понимания, что эти вот руки-ноги — твои собственные, лежит в основе некоторых серьёзных психоневрологических нарушений вроде аутизма. Однако когда именно человек начинает понимать, что его тело — это его тело?

 

Осознание собственного тела у человека появляется с момента рождения.

 

По мнению Марии Лауры Филипетти (Maria Laura Filippetti) из Лондонского университета (Великобритания) и её коллег, самосознание в смысле понимания собственного тела есть уже у новорождённых детей. Исследователи экспериментировали с младенцами, которым было от 12 часов до четырёх дней от роду: детей сажали перед экраном монитора, где они могли видеть собственное лицо, по которому проводили кисточкой. При этом кисточка в мониторе иногда двигалась синхронно с настоящей, а иногда реальная кисточка запаздывала на несколько секунд.

 

После этого младенцам показывали то же самое, только теперь лицо на экране было перевёрнуто. Трюк с задерживающейся кисточкой оставался тот же. По сути, исследователи пытались создать у детей известную иллюзию третьей руки, когда прикосновение к муляжу конечности воспринимается как прикосновение к собственной руке.

 

И, как пишут исследователи в Current Biology, результаты опыта убедили их в том, что уже у новорождённых младенцев есть понимание собственного тела: когда движения кисточки на экране совпадало с их ощущениями, дети дольше задерживали взгляд на изображении. Правда, это происходило только при нормальной ориентации картинки, с перевёрнутым же изображением никакой разницы не было.

 

То есть, видимо, младенцы хотя и могут осознавать собственное тело и понимать, что этот физический облик — это они и есть, но только в том случае, если этот облик доступен, скажем так, для восприятия.

 

Возможно, с помощью этого вполне простого метода — кисточка плюс экран с видеокамерой — можно будет делать раннюю диагностику предрасположенности к аутизму: если у новорождённого возникнут трудности с «иллюзией третьей руки», это позволит предпринять какие-то антиаутистические меры буквально с самого рождения. 

 


Источник: web-shake.com

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"