Последние новости

26.05.2017
Горячие новости
Чеченскую республику посетила Ольга Голодец...
Чеченскую Республику посетила делегация во главе с вице-премьером Правительства Российской Федераци...
16.05.2017
Горячие новости
Э.Сулейманов: Работа по совершенствованию системы здравоохра...
В системе здравоохранения Чеченской Республики  происходят значительные изменения. Это касаетс...
15.05.2017
Горячие новости
В Чеченской Республике стартовала акция "СТОП, ВИЧ/СПИД!"...
Сегодня в Чеченской Республике стартовала межведомственная акция "СТОП, ВИЧ/СПИД!", приуроченная ко...
15.05.2017
Горячие новости
Министр Вероника Скворцова приняла участие в открытии третье...
Организаторами акции выступают Фонд социально-культурных инициатив и Министерство здравоохранения Р...
10.05.2017
Горячие новости
Сотрудничество с Институтом перинатологии и педиатрии МЗ РФ...
Главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения РФ, научный руководитель Феде...
Все новости

Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 27 Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
 
Лечение по Сунне: касторовое масло ( 2J* 'D.1H9 ) и семя клещевины (хаббатуль-мулюк, -() 'DEDHC )Печать
15 апреля 2011
Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0
Касторовое масло ( Касторка, زيت الخروع , Клещевинное масло, Клещивина, Ricinus Communis, Castor Oil, Oleum Ricin, Palma Christi, Agno Casto, Olio di Ricino, Aceite de Ricino, Huile de Ricin) — растительное жирное масло, получаемое из семян клещевины.





Дикорастущая клещевина использовалась в древности во всей северо-восточной Африке. Её использовали как косметическое средство широкого профиля, оно украшало (блеск и гладкость), защищало кожу от мелких ран и царапин, обладая антибактериальными свойствами. Африканцы даже готовили на касторовом масле – тепловая обработка обезвреживала ядовитые и слабительные свойства масла. Масло использовалось для обработки шкур и кожаных изделий.

Изгороди из клещевины высаживались вокруг селений и плантаций. Из Африки клещевина распространилась на Ближний Восток и по побережью Средиземного моря. Название «клещевина» (рецинус – лат. клещ) было дано римлянами, по сходству семян с насекомым.

В Индии, Ираке и Персии клещевина была окультурена и подверглась селекционному отбору. Арабы вывели сорта, наиболее устойчивые к засушливому климату, с повышенным содержанием масла и с нерастрескивающимися коробочками.

Химический состав

* ~90% — Рицинолеиновая кислота (мононасыщенная жирная кислота)
* ~1% — Пальмитиновая кислота (Насыщенная жирная кислота)
* ~1% — Стеариновая кислота (Насыщенная жирная кислота)
* ~3% — Олеиновая кислота (мононасыщенная жирная кислота)
* ~4% — Линолевая кислота (полинасыщенная жирная кислота)

Как можно заметить, в основном, касторовое масло состоит из рицинолеиновой кислоты. Данная кислота и определяет его основные свойства.

Физические свойства

Касторовое масло в зависимости от сорта и степени очистки обладает разной густотой и цветом. Цвет от коричневого – желтого, до практически прозрачного. Основным практическим свойством касторового масла является то, что оно не высыхает.

Целебное действие

В медицине зейт аль-кхуру’а активно используется в качестве средства от многих заболеваний, история его применения восходит к древним временам. Оно имеет уникальный химический состав и, таким образом, находит свое применение как средство от многих расстройств. Первый признак любой болезни в старину лечили приемом касторового масла внутрь и это действительно помогало.

Касторовое масло известно своим слабительным действием при внутреннем применении. При приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты, которая вызывает раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики (волнообразных движений кишечника). Слабительный эффект наступает обычно через 5-6 ч.
При приеме зейт аль-кхуру’а наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Оно стимулирует лактацию.

Именно присутствие рицинола делает касторовое масло уникальным веществом с большими возможностями исцеления. Рицинолевая кислота подавляет рост многих вирусов, бактерий, грибков и плесени. Поэтому касторовое масло выступает лучшим средством для местного применения в случаях заболевания стригущим лишаем, кератозами, воспалением кожи, фурункулезом, грибковыми инфекциями, акне и др. Для небольших участков инфекций можно применять бандаж, содержащий касторовое масло или смочить тряпку в масле и обернуть область инфекции.

Многие болезни желудочно-кишечного тракта вылечиваются с помощью зейт аль-кхуру’а.
Наиболее распространенные болезни желудочно-кишечного тракта, которые излечиваются с применением касторового масла – это запоры, дизентерия, воспалительные заболевания кишечника. Оно также используется для лечения половых инфекций и инфекций мочевого пузыря. Известно, что астма также лечится с помощью обрабатывания касторовым маслом. Касторовое масло также снимает артрит и боли в спине, если принимать внутрь ядра касторового семени, сваренные с молоком и водой. Кормящие матери используют касторовое масло для увеличения секреции грудного молока и освобождения от застоя молока в молочных железах. Это масло прикладывается к области живота для облегчения болей во время менструального цикла у женщин.

Касторовое масло обладает различными целебными свойствами, особое действие касторовое масло оказывает на кожу и подкожные ткани.

Касторовое масло очень эффективно в качестве наружного средства для выведения бородавок. Для этого необходимо втирать масло в бородавку в течение 10-15 мин. Ежедневно утром и на ночь для того, чтобы она пропиталась маслом.

При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз в них закапывают по 1-2 капли касторового масла. Это уменьшает раздражение.

При наружном воспалении ануса (геморрое) масло смягчает слизистую, способствуя ликвидации заболевания.

При бронхите или простуде грудь растирают смесью из 2 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. скипидара. Сначала подогревают касторовое масло, затем добавляют скипидар. Полученную смесь втирают в грудь, которую затем тепло укрывают. При слабой простуде растирание делают на ночь, при сильной – 2 раза в день.

Если пупок новорожденного плохо заживает, его смазывают касторовым маслом.

Масло используется для смазывания ссадин, любых порезов, для залечивания язв, болячек.

Для смягчения мозолей, натоптышей и снятия болевых ощущений необходимо трижды в неделю перед сном натереть ноги маслом и надеть хлопчатобумажные носки.

Масло хорошо сводит папилломы, родинки и печеночную пигментацию, для этого масло тщательно втирается в эти места утром и на ночь. Эффект наступает приблизительно через месяц пользования маслом.

Касторовое масло применяют при заболеваниях влагалища и шейки матки.

Часто применяются компрессы из касторового масла. Круг заболеваний, в которых компрессы приносят облегчение вплоть до полного выздоровления очень широк. Облегчение болей в суставах, артрите, холецистит (воспаление желчного), эпилепсия, колиты, невриты, токсемия. Повышение циркуляции крови и лимфы. Улучшение работы печени и пищеварения в целом.

Как приготовить касторовой компресс

Для приготовления компресса из касторки необходимо взять толстую ткань, фланель или шерсть (3-4 слоя) подходящего размера. Обильно смочить ткань в касторовом масле, но так чтобы не капало. Смоченная ткать кладется на кожу, и сверху покрывается слоем вощеной бумаги. Поверх бумаги кладется грелка. Накрываем полотенцем и держим длительное время, около часа. После чего кожу отмывают водой с пищевой содой (1 чайная ложка на пол-литра воды). Периодичность применения зависит от диагноза, чаще всего применяют каждый день перед сном или в легких случаях раз в неделю.

Компрессы из касторового масла не следует применять к поврежденной коже, во время беременности или во время менструаций.

С помощью касторового масла лечатся от разнообразных недугов кишечника (хронические запоры, диарея, колит, вздутие, воспаление), желчного пузыря (застойные явления, образование камешков и песка), печени (застойные явления), желудка (гастрит, язва), суставов (артрит, травмы), органов мочеполовой сферы (воспалительные процессы, кисты, опухоли, образование песка и камешков), кожи (родинки, бородавки, пятна), неврита, бесплодности, головной боли и многих других болезней, даже злокачественных опухолей. Также описаны случаи успешного применения клещевинного масла в случае общей усталости, нарушения энергетического баланса, высокого уровня шлаков в организме, преждевременного старения.

Во время применения компрессов из зейт аль-кхуру’а вечером нужно употреблять отвар сенны. Это поможет быстрому выводу шлаков, токсинов, солей, больных клеток, которые, накапливаясь в организме, служат причиной болезней.

Рекомендуется прикладывать компрессы 6-7 дней подряд, затем сделать перерыв на неделю и курс лечения повторить. Повторять курсами, пока не настанет ощущение значительного облегчения.

В некоторых (тяжелых) случаях касторовые компрессы больные применяли каждый день без перерыва на протяжении нескольких месяцев и достигали удивительного результата вопреки печальным медицинским прогнозам.

В случае проблем с кожей (мозоли, бородавки, новообразования) зейт аль-кхуру’а нужно легонько (чтобы не травмировать) втирать в пораженный участок на протяжении нескольких минут. Делать это нужно каждый день до полного излечения.

Касторовое масло хорошо помогает при отравлениях: 1—2 столовые ложки взрослым и 1-2 чайные детям.


Косметическое действие

Зейт аль-кхуру’а является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями. Но также оно подходит и для ухода за кожей лица.
Легко наносится на кожу, смягчает ее. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу.
Касторовое масло отлично борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу. За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной.

Касторовое масло хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки, используется для роста ресниц.
Масло убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы и другие недостатки на коже. Прекрасное средство при потрескавшейся коже.
Усиливает рост волос и улучшает их вид. Избавляет от перхоти.

Методики применения

Зейт аль-кхуру’а используется как добавка и в чистом виде, как базовое масло.

Морщины под глазами. Слегка нагрейте над огнем чайную ложечку, отодвиньте от огня, налейте в нее масло и дайте ему немного прогреться. Теплым маслом смажьте кожу вокруг глаз и вбивайте его кончиками пальцев. Будьте осторожны: масло должно быть горячим настолько, чтобы терпел палец. Иначе можно обжечь чувствительную кожу. Если эту процедуру проводить два-три раза в месяц, то можно избавиться от многих неглубоких морщин и предупредить образование новых. Масла потребуется совсем немного.

Морщины на лице. Необходимо небольшое количество касторового масла, слегка подогретого (греть также как и в рецепте для век) нанести по массажным линиям на лицо и слегка помассировать. Через два часа снять излишки ватным тампоном. Для получения большего эффекта можно добавить эфирные масла.
При регулярном применении кожа станет заметно мягче, улучшится цвет лица.

Ресницы. Ежедневное нанесение масла при помощи щеточки (используйте щеточку от туши для ресниц, предварительно хорошо промытую) поможет стать ресницам длинными, густыми и пушистыми. Можно два-три раза в неделю аккуратно втирать масло в верхние и нижние веки.

Укрепление волос

* Две столовые ложки лукового сока смешивают с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь втирают в корни волос и укутывают голову, полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем, на 40-60 минут.

* Смешать равные части касторового масла, сока свежего лимона и мёда. Мазать на ночь корни волос, на следующее утро помыть голову. Этот рецепт помогает даже при начинающемся облысении.

При сухой перхоти

* 2 ст. ложки настойки календулы плюс 2 ст. ложки касторового масла. Перемешать, втереть в кожу головы. Смыть через 30 минут.
* 1 ст. ложка сока лука репчатого, 1 чайная ложка ложка хенны, 1 ст. ложка касторового масла. Смесь втирать в кожу головы за час до мытья.

При обильном выпадении волос

* касторовое масло смешать поровну с маслом чёрного тмина. Нанести на корни волос. Через 2 часа промыть голову. Ополоснуть подкисленной водой ( в воду для полоскания отжать сок лимона или добавить яблочного уксуса).


Для питания и укрепления сухих волос и кожи головы также рекомендуется делать компрессы:

* касторовое масло, оливковое масло и желтки яиц наносятся на кожу головы и волосы на 1 час, после чего смываются.

* равное соотношение касторового и миндального масла с добавлением трав (цветки ромашки, листья крапивы, березы) наносится на голову один раз в неделю и используется как компресс.

Маленьким детям при плохом росте волос дважды в неделю на ночь тщательно втереть в кожу головы касторовое масло, надеть легкую шапочку. Утром вымыть голову. Повторять пока не наступит заметное улучшение. Затем состояние волос можно поддерживать, втирая масло раз в две недели или раз в месяц.

Примечание: турецкое красное касторовое масло (sulfated castor oil) может использоваться как базовое в смесях для ванны. Оно растворяется в воде и не оставляет масляного кольца на ванне.

Меры предосторожности

При чрезмерном внутреннем применении может вызвать тошноту, колики.
Не использовать во время беременности. Не применять при отравлениях жирорастворимыми соединениями (фосфор, бензол), также экстрактом мужского папоротника.
Побочные действия не выявлены.

Срок хранения: 1-2 года. Устойчиво к прогорканию. Хранить в прохладном, защищенном от света месте в плотно закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.



© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"