Последние новости

26.05.2017
Горячие новости
Чеченскую республику посетила Ольга Голодец...
Чеченскую Республику посетила делегация во главе с вице-премьером Правительства Российской Федераци...
16.05.2017
Горячие новости
Э.Сулейманов: Работа по совершенствованию системы здравоохра...
В системе здравоохранения Чеченской Республики  происходят значительные изменения. Это касаетс...
15.05.2017
Горячие новости
В Чеченской Республике стартовала акция "СТОП, ВИЧ/СПИД!"...
Сегодня в Чеченской Республике стартовала межведомственная акция "СТОП, ВИЧ/СПИД!", приуроченная ко...
15.05.2017
Горячие новости
Министр Вероника Скворцова приняла участие в открытии третье...
Организаторами акции выступают Фонд социально-культурных инициатив и Министерство здравоохранения Р...
10.05.2017
Горячие новости
Сотрудничество с Институтом перинатологии и педиатрии МЗ РФ...
Главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения РФ, научный руководитель Феде...
Все новости

Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 27 Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
 
В ЧР прошел IV Общероссийский медицинский форум «Медицина за качество жизни»Печать
26 ноября 2009
Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0
26 ноября в Грозном прошел IV Общероссийский медицинский форум «Медицина за качество жизни».

В его работе приняли участие делегаты из республик Южного федерального округа, а также Москвы и других регионов России, среди которых руководители и главные специалисты органов управления здравоохранения, главные врачи медицинских учреждений, практикующие врачи, руководители страховых компаний, представители медицинских сообществ, структур гражданского общества и др.

Основной целью форума является консолидация представителей медицины, законодательной и исполнительной власти и структур гражданского общества для внедрения в практическое здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм, новых высоких технологий, призванных улучшить качество жизни больных и инвалидов в свете модернизации здравоохранения.

В своем докладе, посвященном формированию здорового образа жизни как основного фактора улучшения здоровья населения Чеченской Республики, министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов отметил, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в ЧР 1 декабря будут открыты 2 Центра здоровья на базе Республиканского центра медицинской профилактики и Республиканского лечебно-диагностического центра. Основной целью создания Центров здоровья является реализация программных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения республики, включая сокращение потребления табака и алкоголя.

Он отметил, что сложные экономические и социальные условия в республике, экологические потрясения, другие стрессогенные факторы проявились в негативной динамике социально-обусловленных болезней.

«Продолжается рост заболеваемости населения болезнями системы кровообращения. Количество больных артериальной гипертонией в возрасте 15 и более лет составляет 170 тысяч человек. Страдающих болезнями системы кровообращения – 20856,7 на 100 тысяч населения. Отмечается рост больных сахарным диабетом. Ежегодно их число увеличивается более чем на 1000 человек. Заболеваемость злокачественными новообразованиями равна 307,4 случаям на 100 тысяч населения. Только за 2008 год вновь выявлены и взяты на диспансерный учет 3689 больных», - отметил в своем докладе министр здравоохранения.

Социальные последствия психических расстройств представляют в республике серьезную проблему. В настоящее время на диспансерном учете по поводу психических расстройств находятся 2490 человек, ежегодный их прирост составляет 2-3%.

Сложившаяся ситуация, по мнению Ш. Ахмадова, объясняется не только отмеченными факторами.

«Это результат и того, что еще в советские времена здоровью населения всей страны, а в Чеченской Республике особенно, не уделялось должного внимания при финансировании отрасли здравоохранения по остаточному принципу. ЧР по состоянию здоровья населения занимала 72-е место среди всех административных регионов», - подчеркнул Ш. Ахмадов.

По его словам, ориентация государства на развитие рыночной экономики и создание правового демократичного гражданского общества сами по себе не являются гарантией успешной социальной политики в области обеспечения здоровья нации.

«Назрела необходимость структурной, социальной, экономической и психологической реорганизации, начиная со структуры здравоохранения и социального обеспечения. Необходима новая социально-ориентированная здоровьецентристская политика на всех уровнях власти, сутью которой является сохранение и развитие здорового трудового потенциала всей страны, то есть сохранение здоровья человека», - подчеркнул Ш. Ахмадов.

Участники форума отметили, что от качества медицины зависит здоровье и жизнь населения, его демографические показатели, необходимость объединения усилий медицинских учреждений для борьбы и профилактики с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другими тяжелыми недугами.

Также здесь затрагивались вопросы контроля рекламы медицинских препаратов в СМИ, медицинского страхования, реабилитации больных и многие другие.

Напомним, форум проводится ежегодно в разных регионах страны. 25 июня 2009 года он стартовал в г. Курске. Далее эстафета перешла Иркутску, Владивостоку, Кургану, Сыктывкару, Казани.

Организаторами форума в Чеченской Республике выступили: Правительство Чеченской Республики, Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни», Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Общероссийское объединение медицинских работников, Министерство здравоохранения Чеченской Республики.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"