Последние новости

19.09.2017
Горячие новости
Врачи ФМБА продолжают работу в ЧР...
Сводный отряд врачей ФМБА продолжает работу в регионе. Сегодня медики ведут приём граждан в Надтере...
12.09.2017
Горячие новости
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила об уве...
Согласно данным Росстата за 7 месяцев текущего года продолжительность жизни россиян увеличилась на ...
07.09.2017
Горячие новости
В Чеченской Республике находится делегация лучших нейрохирур...
На базе РКБСМП имени Умара Ханбиева работает группа специалистов из Московского государственного ме...
04.09.2017
Горячие новости
Минздрав России разработал и внес в Правительство Российской...
Стратегия определяет задачи по сдерживанию биологической угрозы, связанной с распространением ант...
28.08.2017
Горячие новости
Сводный отряд ФМБА в ЧР...
В Чеченскую Республику прибыл сводный медицинский отряд ФМБА России. ...
Все новости

Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 22 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
КРОВОПУСКАНИЕПечать
30 июня 2009
Медицинский вестник Чеченской Республики, научно-просветительская газета #0
Сегодня редко встретишь человека, не жалующегося на здоровье. Часто встречаются болезни, которые мало изучены, а порою даже неизвестны. В надежде на выздоровление родственники больного обращаются во всевозможные инстанции: в больницы, к муллам, народным целителям. Ведь на мусульманине лежит обязанность (ваджиб) искать способы и средства к своему выздоровлению. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Какую бы болезнь не ниспослал Аллах, Он ниспосылает и средство ее исцеления» (аль-Бухари, Муслим).
По шариату, человек должен беречь свое здоровье и следить за ним. Если он не будет поддерживать свое здоровье, он не сможет надлежащим образом выполнять обязанности, возложенные на него Аллахом. Человек, не берегущий свое здоровье, совершает грех перед Аллахом. Аллах говорит в Коране: «Не ввергайте себя собственными руками в гибель» («Корова», 195).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) во многих хадисах говорит людям, чтобы они по милости Аллаха просили напастей.
Как нам известно, только Аллах дает нам болезнь и только Он дает нам лекарство от нее.
В одном из преданий сообщается, что пророк Ибрахим (мир ему) спросил у Всевышнего: «О Господи! От чего болезнь?». Аллах ответил: «Она от меня». Ибрахим (мир ему) спросил: «Кто сделал лекарство?». Всевышний ответил: «Оно от Меня». Ибрахим (мир ему) тогда сказал: «Какова же тогда задача врача?». Аллах ответил: «Это человек, чьей рукой ниспосылается лекарство». Мы должны предпринимать все от нас зависящее для того, чтобы искать способ исцеления от поразившего нас недуга. Именно про это упоминается во многих хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) про различные способы исцеления.
Одним из таких способов является кровопускание (хьижамах1). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда я вознесся на небо, то на всех его уровнях ангелы мне говорили: «О Мухаммад, прикажи своей умме делать кровопускание» (Ибн Маджда). «Лучшее лечение из того, что вы можете использовать, - это кровопускание» (аль-Бухари, Муслим). «В меде и кровопускании – лекарство» (аль-Бухари). Ибн Аббас утверждал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал ему: «Да, аль-Абд, кровопускание удаляет кровь, придает гибкость позвоночнику и проясняет зрение» (ат-Тирмизи).
Ибн Аббас также говорил: «При мигренях Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) делал себе кровопускание из головы» (аль-Бухари).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своих хадисах определил наиболее благоприятное время для кровопускания.
Передано от ибн Абасса, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Лучшее время для лечения кровопусканием- это 17-е, 19-е и 21-е числа месяца» (ат-Тирмизи).
Аналогичные хадисы с некоторыми вариациями приводятся у ибн Маджда, Абу Дауда и Байхаки.
Эти дни должны быть вычислены по хиджре (мусульманскому календарю).
Наиболее благоприятным временем года для лечения кровопусканием является весна, а именно май, между 17 и 27 числами месяца по хиджре.
Вместе с тем, исламские ученые разрешают применять кровопускание в любое время, если это необходимо (высокое давление, повышенная температура, сильные головные боли и т.п.).
У каждой болезни для ее лечения и профилактики есть свое место для применения кровопускания.
Высказывания Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), вне всякого сомнения, не могут быть неправдой, ибо Аллах говорит в Коране: «Он (Посланник) не говорит по прихоти. Это - всего лишь внушаемое ему откровение» («ан-Наджм», 3,4).
Если человек полагается на Аллаха, искренно в Него веря, если он остерегается запретного и соблюдает ограничения, установленные Аллахом, то он, по воле Аллаха, получит исцеление от своей болезни. Аллах говорит в Коране: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения. И наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» («Развод», 2,3). В книге про лечение кровопусканием «Удивительное лекарство», которая издана в Сирии в 1999 г., приводятся высказывания многих известных врачей и ученых о пользе такого лечения. Они утверждают, что кровопускание излечивает от многих болезней, таких как рак, сахарный диабет, повышенное давление, различные болезни сердца и др. Известный сирийский врач Аш Шалатий, являющийся членом Неврологической академии США, заведующим отделом неврологии Дамаской больницы «Мувасат», а также преподавателем Дамаского университета, говорит в этой книге: «Лечение кровопусканием в определенное Сунной время приносит большую пользу организму человека, для него очень полезно удаление грязной крови из организма. Воистину, кровопускание помогает от сахарного диабета, повышенного давления, от других болезней, уменьшает количество холестерина в крови, полезно для позвоночника и т.д.».
В этой же книге известный врач Мухаммад Саудий, специализирующийся на онкологических болезнях, возглавляющий Дамаский центр «Тиббу Нававий» и являющийся преподавателем Дамаского университета, утверждает: «Кровопускание несомненно является одним из способов лечения различных заболеваний, играет огромную роль в освобождении органов, суставов от застоявшейся, загрязненной или переохлажденной крови, приводит в норму кровообращение в организме человека».
Про преимущества и целебные свойства кровопускания, приведенные в книгах разных врачей и ученых, можно говорить очень много, но мы, пожалуй, остановимся на этом. Пусть Аллах сделает наше намерение искренним, и да простит Он прегрешения наши и всех мусульман посредством, своей безграничной милости. Пусть сотворивший нас Аллах, который лучше всех знает, что нам полезно, и что нам вредно, исцелит всех мусульман, которые испытывают тяготы от различных болезней.


© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"