Поиск по сайту

АРХИВ НОВОСТЕЙ

« 27 Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Главная >> Статьи
Статьи
Влияние социума на становление личностиПечать
03 марта 2017
Статьи #0

Подробнее...
Как влияют психические процессы на физическое состояние человекаПечать
12 января 2017


Статьи #0
Психосоматика изучает связь между физическим и психическим состоянием человека.

Говоря простыми словами, специалисты в этой области медицины считают, что большая часть болезней возникает именно «от нервов» и лечить их необходимо не только привычными всем таблетками и микстурами, но и психотерапией. 

Конечно, можно подумать, что это неправда, и между нашими болезнями и переживаниями, постоянными стрессами, сильными эмоциями нет и не может быть никакой прямой связи. Прежде чем спешить делать такие выводы, надо учесть, что всеми процессами в организме управляет нервная система в совокупности с эндокринной системой. 
Так, если нервная система посылает соответствующий сигнал в головной мозг, он принимает решение о начале того или иного процесса в нашем организме, или оказывает влияние на эндокринную систему, которая в ответ выбрасывает в кровь определенные гормоны, являющиеся естественной реакцией на сигнал нервной системы. 

Можно возразить, ведь есть болезни, которые никак не связаны с нервами, в том числе, различные инфекции или переломы. На первый взгляд, прямой связи не видно. На самом же деле человек - это совершеннейшее творение, и с самого рождения он получает крепкий иммунитет, способный справиться практически с любой инфекцией и микробами, либо в значительной мере ослабить их пагубное влияние на организм. Кроме того, при соответствующих приказах нервной системы, связанных с перегрузками, может ослабляться костная система организма, тем самым открывая простор разнообразным переломам и трещинам. 
Нужно также помнить о том, что существует целый ряд заболеваний, которые принято считать «профессиональными». Если верить статистике, то люди, вынужденные по роду своей деятельности сталкиваться с сильными эмоциональными нагрузками, испытывать стресс, например, полицейские, хирурги, учите¬ля, работники исправительных учреждений и так далее, чаще других страдают болезнями сердца, желудка, повышенным артериальным давлением и т.д. И дать объяснение этим явлениям можно чисто с психологической точки зрения. 

Например, нервная система, которая должна работать в усиленном режиме, поддерживая внимание, сосредоточенность, высокий уровень мозговой деятельности, способность к быстрому принятию ответственных решений, заставляет кровь циркулировать быстрее, питая головной мозг активнее, ее работа снижает аппетит, чтобы мысли о еде не отвлекали от работы. Через некоторое время работа в таком режиме становится привычной для организма и человек постоянно живет в состоянии, когда его органы и системы работают в стрессовом режиме, тогда и возникают гипертония, инфаркт, инсульт. 

Многие врачи уверены, что около восьмидесяти процентов заболеваний можно вылечить, вообще, без применения медикаментозных средств, либо, сведя их необходимое количество к минимуму. В современной медицине имеется тенденция к тому, что врачи, будь то кардиологи, терапевты, эндокринологи и т.д., должны работать совместно с профессиональными психотерапевтами, психологами, реже с психиатрами. 
Можно привести даже не¬которые примеры, которые были получены благодаря долголетним наблюдениям английских исследователей. Им удалось прийти к выводу, что люди, склонные к проявлению агрессии, вспышкам гнева, раздражительности, чаще других страдают болезнями сердца и гипертонией. А вот замкнутые люди, которым трудно наладить отношения с окружающими людьми, и нахождение в толпе их просто «душит», часто подвержены астмам. 


Люди, воспитанные в слишком жестких рамках, где любому телесному контакту придавалось значение чего-то неблаговидного, подвержены разного рода кожным заболеваниям. Психосоматики дают этому объяснение так - телесный контакт, в том числе и простые объятия, просто необходимы и естественны для любого человека, а при чрезмерном жестком воспитательном процессе все позывы мозга в этом направлении резко «обрубаются». Из-за этих нереализовавшихся импульсов и происходит появление на коже различных заболеваний. 
В последнее время много говорится о том, что даже у онкологии и ожирения имеются психологические причины. Так, в частности, появлению опухолей часто предшествует серьезное эмоциональное потрясение. Это может быть развод, переезд в другую страну, расставание с детьми. 


Чрезмерная полнота считается следствием комплекса неполноценности, когда человек внушает себе негативные мысли о себе и сам же мучается от мыслей от собственной незначимости и незаметности. И тогда мозг пытается решить внутренние проблемы, давая приказ о наборе веса, дабы сделать человека более заметным, большим.


 
Д. ДЖАМАЛДИНОВ, клинический психолог

Подробнее...
Остановить ВИЧ/СПИД в России или пора бить тревогу?Печать
30 декабря 2016

Статьи #0
В начале ноября Россию всколыхнули сообщения о том, что в Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ-инфекции, но, как выяснилось впоследствии, это были только слухи. Тем не менее, ситуация не только в Екатеринбурге, где каждый 50-й житель ВИЧ-инфицирован, но и во всей стране очень серьезна, так как число заболевших в России с каждым годом увеличивается. Выступая в марте 2016 г. на Y Международной конференции по ВИЧ/СПИД, министр здравоохранения РФ В.Скворцова назвала проблему ВИЧ/ СПИД очень значимой для Российской Федерации, где в ряде регионов число заболевших ежегодно увеличивается примерно на 10%. Как же обстоит ситуация с ВИЧ- инфекцией в Чеченской Республике, так ли она тревожна, как в других регионах России, мы решили узнать у главного врача ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Хамзата Хусейновича Муртазалиева. 


– Хамзат Хусейнович, в свете недавних событий в Екатеринбурге, неоднократных высказываний министра здравоохранения РФ В. Скворцовой о неблагоприятном прогнозе заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России, что Вы можете сказать о ситуации в Чеченской Республике? 

– ВИЧ-инфицированные в ЧР впервые были выявлены в 1989 году. С того времени по ноябрь 2016 года у нас был зарегистрирован всего 2601 человек. Из них на сегодняшний день живут с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС) 1866 человек против 1762 на начало декабря 2015 года. Число вновь заболевших в 2016 году из 145038 обследованных с начала года составило 130 человек против 138 случаев аналогичного периода прошлого года, показатель заболеваемости составил 9,3 против 9,9 за одиннадцать месяцев 2015 года. В ноябре т.г. зарегистрировано 15 человек вновь заболевших против 10 в ноябре 2015 г. Показатель заболеваемости составил 1,0 против 0,7. Обследовано вступающих в брак с января 2016 г. 22009 человек, выявлено 16 инфицированных. 
Как показывает статистика, в последние три года у нас наблюдается тенденция к понижению. С 1989 по 2000 гг. среднегодовая динамика заболеваемости составляла 5,5. 
Показатель пораженности с 2001 по 2010 гг. – 140,6. 

С 2011 по 2013 гг. в республике наблюдалась наибольшая динамика заболевших за все годы – 212,3 случая в среднем. 
В 2013 г. самый высокий показатель – 223 новых слу¬чая. Но проводимая Главой ЧР политика, направленная на пропаганду духовных ценностей и традиций чеченского общества, духовно- нравственное воспитание молодежи, внедрение по инициативе ДУМ ЧР программы по обследованию брачующихся на ВИЧ, профилактическая работа Центра к настоящему времени снизили число заболевших и с января 2015 г. на ноябрь 2016 г. среднегодовая динамика заболеваемости составляет 180,8 случаев. 

– Скажите, не связано ли все более увеличивающееся число заболевших ВИЧ-инфекцией с тем, что больному не сразу назначается медикаментозное лечение? 
– Действительно, антиретровирусная терапия, которая на сегодняшний день считается самой эффективной в лечении ВИЧ-инфекции, назначается после постановки диагноза не сразу. Примерно тридцать процентов из всех зараженных являются носителями вируса, но болезнь никак не проявляет себя, а переходит в латентный период, который может длиться от 4 до 10 лет. Проведение терапии при ВИЧ в этом случае считается нецелесообразным, так как организм не реагирует на наличие в нем возбудителя инфекции. Использование сильных препаратов может навредить организму и стать причиной ослабления иммунитета. Поэтому такие больные каждые три месяца проходят обследование на иммунный статус, и если анализ показывает количество определенных клеток (клетки СД-4), которые и противостоят вирусу, в одном миллилитре крови менее 350, тогда и назначается антиретровирусная терапия. Например, в нашем Центре на учете состоит 1771 человек, из них антиретровирусную терапию получают 712 человек, но эта цифра каждый месяц меняется как в сторону увеличения, так и уменьшения в зависимости от состояния и количества больных. 

– А может носитель вируса, не получающий лечение, быть источником заражения? 

– Конечно, может. Как известно, вирус иммунодефицита человека на сегодняшний день является неизлечимым заболеванием, но при правильном лечении, соблюдении всех рекомендаций специалистов больные сейчас могут учиться, работать, вступать в брак, рожать здоровых детей, т.е. вести полноценный образ жизни. Как только пациент становится у нас на диспансерный учет (Д-учет), который предполагает периодическое наблюдение врача, с ним проводится до и после тестовое консультирование, работают психологи, отдел профилактики, также у нас есть школа пациента. Всем пациентам наши специалисты разъясняют, объясняют, как им вести себя в обществе, дома с родными. Как известно, ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, но должны соблюдаться обязательные гигиенические и санитарные нормы. Также мы предупреждаем больного, что преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией здорового человека у нас в стране уголовно наказуемо. Нормальный человек не будет сознательно подвергать опасности близкого человека или даже незнакомого, но в жизни всякое бывает, поэтому врачи и предупреждают, что если придерживаться здорового образа жизни, обезопасить себя от случайных связей, от асоциального поведения и т.п., вовремя проходить обследование своего организма, то можно свести к минимуму риск заражения ВИЧ-инфекцией. 

– Как заявила министр здравоохранения России В. Скворцова, правительством разрабатывается государственная программа по противодействию распространения ВИЧ/СПИД, которая может быть принята в ближайшее время. А какие профилактические меры предпринимаются вашим Центром в данное время? 
– Грамотная профилактика и своевременное лечение – это два ключевых момента, которые необходимы любой стране, чтобы не только контролировать распространение ВИЧ-инфекции, но и встать на путь к тому, чтобы остановить эпидемию раз и навсегда. Если нам пока еще не удается существенно ограничить распространение ВИЧ в первых двух способах заражения (парентеральном и половом), то в вертикальном (от матери к ребенку) в целом по Российской Федерации и у нас в республике мы вышли на показатель передовых государств, в последние годы он составляет не более 3%, а в некоторые годы и менее 1% (у нас в республике в 2014 г. и 2016 г. – 0%). Этих результатов удалось достичь за счет высокого охвата беременных с ВИЧ-инфекцией профилактическими программами. 

Сейчас мы работаем в рамках Государственной про¬граммы развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года, которая предусматривает ряд профилактических мер: анкетирование, акции, беседы и т.д. С 28 ноября по 4 декабря в стране прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которую открыла министр здравоохранения В. Скворцова. 1 декабря в рамках Всемирного дня борьбы с ВИЧ/ СПИД наш Центр совместно с Министерство ЧР по делам молодежи провел большое профилактическое мероприятие в пяти городах Чеченской Республики – Грозном, Гудермесе, Аргуне, Урус-Мартане и Шали, в которых для 10880 человек – студентов вузов, сузов, учащихся старших классов общеобразовательных школ и др. – были проведены просветительские беседы, анкетирования, работали игровые палатки, разыгрывались призы и т.п. В Сквере журналистов в Грозном прошел флешмоб для населения города, в котором приняли участие сотрудники Министерства культуры, артисты, музыканты. Все участники этих мероприятий проявляли большую заинтересованность, задавали вопросы, выражали обеспокоенность. Перед нашим обществом сейчас стоит задача – остановить ВИЧ/СПИД в России, и надеюсь, что общими усилиями нам удастся этого добиться. 


– Хамзат Хусейнович, спасибо Вам за содержательную и полезную беседу. 


Т. АСАЕВА

Как победить алкоголь?Печать
30 декабря 2016

«Минутное удовольствие, которое дает алкоголь, далеко не искупает той массы забот и горя, которые несет людям, той длинной вереницы несчастий, тех ужасных опустошений, которые вносит злоупотребление им в жизнь современного общества» 
В.Я. Канель 

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Считается, что первую бутылку водки изготовили в 860 году. Известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «сурьма». В Западной Европе впервые так называемый «чудодейственный эликсир, делающий старца-молодым, утомленного - бодрым, тоскующего - веселым», получил итальянский монах-алхимик Валентиус. 
Этиловый алкоголь является на сегодняшний день наиболее известным и самым распространенным наркотическим веществом. Вот что писал о действии алкоголя арабский ученный 21 века Абуль Фараж: «Вино сообщает каждому, кто его пьет, четыре качества: сначала павлина, потом обезьяны, затем льва и наконец свиньи».

 
Употребление алкоголя не является традиционной особенностью чеченцев, как и других народов, исповедующих ислам. Любой прием алкоголя, либо участие в его реализации считается грехом. Согласно религиозным запретам, «даже капля алкоголя, растворенная в океане, делает невозможным потребление воды из океана». Несмотря на столь жесткий запрет алкоголя, в последние годы наблюдается тенденция и к росту потребления алкоголя в некоторых мусульманских странах. В Советском Союзе Чечено-Ингушетия являлась наименее «пьющей» республикой и душевое потребление алкоголя составляло 3,8 литров на момент принятия известного антиалкогольного законодательства. (Дальсаев М.А.,1985).

 Число больных, страдающих алкоголизмом в республике, составляло менее 1500 на 100 тысяч населения, а этнических чеченцев из них 2%. То есть, показатели душевого потребления алкоголя среди коренного населения республики было фактически намного меньшим, чем 3,8 литров, поскольку значительная доля потребителей алкоголя составляла не коренная национальность, а другие народы, населявшие республику. Душевое потребление является отражением и уровня распространенности алкоголизма. В настоящее время распространенность алкогольной патологии среди чеченцев по сравнению с состоянием на первое января 2005 года выше и только в абсолютных показателях почти в четыре раза. Следовательно, и душевое потребление алкоголя в республике также выросло. Такая же тенденция имеет место и в России, где душевое потребление алкоголя одно из наибольших в мире и составляет 12,8 литров. Вместе с тем следует подчеркнуть, что показатели распространенности алкоголизма в России по сравнению с Чеченской Республикой выше почти в 10 раз. Этот факт говорит о том, что этнокультуральные, религиозные и традиционные факторы имеют большое значение в распространении ПАВ в обществе. Передаваемые из поколения в поколение стереотипы поведения способны влиять на порог аддиктивного поведения. Воспрепятствовать в большей или меньшей степени на первичный прием ПАВ молодыми людьми, несмотря на негативное влияние той или иной субкультуры, способствующей проалкогольной или пронаркотической ориентации молодежи. В то же время эти же данные свидетельствуют и о том, что в постсоветский период влияние этих факторов либо ослабло, либо возросла интервенция субкультур, пропагандирующих потребление ПАВ в молодежной среде.

 
Борьба с алкоголем, запрещение производства и продажа спиртных напитков, законодательно осуществлявшиеся в США (до 1933), в Исландии, Финляндии и др., не привели к цели. В Бельгии, Франции, Норвегии и др. в разное время вводились запретительные законы на напитки определенной крепости. В Швеции в 1865 была применена так называемая Готенбургская система, которая позднее с видоизменениями введена в других скандинавских странах. Согласно этой системе, продажа спиртных напитков разрешалась лишь одновременно с горячей пищей, а ресторатор получал доход только от продажи пищевых продуктов. Готтенбургская система просуществовала до 1919 года, позже ее заменили системой Братта. По этой системе право покупать 4 литра алкоголя в месяц имел только глава семьи или лицо в возрасте не моложе 21 года, имеющие постоянную работу. Спиртное продавали по карточке, карточка была действительна только для одного магазина. В 1955—57 система Братта постепенно отмерла, а правительственный орган - «шведский департамент трезвости»-фактически был низведен на положение статистического учреждения. 

1 июня 1919 года в Финляндии был введен закон, за государством монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. 
В 1931 году государство организовало референдум, большинством голосов было решено отменить сухой закон, но спиртное все равно оставалось под контролем государства. 
В Норвегии запрет на производство и продажу алкоголя был введен в 1919 году. Отмены его потребовали Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 году запрет был отменен. За время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3-х на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе. 
В России запрещение производства и продажи спиртных напитков было введено в 1914 и продолжало действовать до 1925. Однако запретительные меры привели к тому, что, в обход закона, вместо вина и водки, очищенных от сивушных масел, стали употреблять различные суррогаты («самогон», «сивуха» и т.п.), оказывающие еще более вредное действие на организм. 
В своей работе «Алкоголизм» проф. Ю.Лисицын писал: «Введение запрета на продажу «алкогольных напитков» привело к резкому уменьшению числа больных в период с 1915 по 1916 гг. С отменой же в 1925 г. ограничений на продажу «алкогольных напитков» число госпитализированных больных с алкогольными психозами увеличилось в 7,6 раза». 
Как же добиться того, чтобы люди не употребляли спиртных напитков? 

Существуют различные мнения на этот счет. Но одно очевидно, что одним днем, месяцем, годом эту проблему не решить. Чтобы «сухой закон» был действительно эффективен, необходимо до введения вести широкую разъяснительную работу всеми средствами массовой информации. Результатом этой деятельности должен быть добровольный отказ от употребления алкоголя большей части общества, подкрепляемый непрерывным снижением производства алкоголя. Население должно понимать, что потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека как пища, кислород, сон. 
От самого человека зависит: выбирает ли он путь пьянства, а затем алкоголизма, а значит болезни в этой жизни и дорогу в ад, или он стремится к здоровой, активной, интересной жизни! 

М. ДАЛЬСАЕВ, 
главный врач 

<< [Первая] < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > [Последняя] >>
Результаты 1 - 9 из 113

© 2013 «Медицинский вестник ЧР», научно-просветительская газета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Медицинский вестник ЧР» обязательна.

Создание сайта ООО "ПИАР-экспресс"